02010naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902400410006010000190010124500930012026000090021352011180022265000210134065000130136165000140137465000170138865000150140565000130142065300220143365300150145565300170147070000190148770000220150670000190152870000270154770000210157470000150159577300860161014918852018-05-30 2009 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.1590/S0100-204X20090002000082DOI1 aCARDOSO, W. S. aVariabilidade de genótipos de milho quanto à composição de carotenoídes nos grãos. c2009 aO objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar a variabilidade quanto ao teor e perfil de carotenoides nos grãos de 134 genótipos de milho (Zea mays), com vistas à utilização em programas de biofortificação. Os materiais foram provenientes dos campos experimentais e do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG. São cultivares e híbridos comerciais, linhagens-elite e outros acessos escolhidos com base na coloração amarelo-alaranjada do endosperma. A quantificação do teor de carotenoides totais, carotenos e xantofilas mono-hidroxilada e di-hidroxilada dos grãos foi realizada por método cromatográfico-espectrofotométrico. As médias encontradas nos grãos foram 22,34µ gg-1 de carotenoides totais, 2,55µ gg-1 de carotenos, 3,86µ gg-1 de xantofilas mono-hidroxiladas e 15,93µ gg-1 de xantofilas di-hidroxiladas. Os genótipos foram agrupados em 18 grupos pelo método de Tocher. O germoplasma da Embrapa possui potencial para ser usado em programas de desenvolvimento de linhagens de milho biofortificadas, quanto ao total de carotenoides pró-vitamina A. abiofortification abreeding avitamin A aMelhoramento aVitamina A aZea Mays abiofortificação acarotenoid acarotenoides1 aPAES, M. C. D.1 aGALVÃO, J. C. C.1 aRIOS, S. de A.1 aGUIMARAES, P. E. de O.1 aSCHAFFERT, R. E.1 aBORÉM, A. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasíliagv. 44, n. 2, p. 164-173, fev. 2009.