02988nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501040007926002190018330000140040252021290041665000160254565000130256165300180257465300150259265300190260770000190262670000140264570000140265970000230267370000180269670000200271414911502016-03-15 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aRIOS, S. de A. aEfeito da aplicação de herbicidas no teor de carotenóides em milho verde.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 26.; CONGRESO DE LA ASOCIACIÓN LATINO-AMERICANA DE MALEZAS, 18., 2008, Ouro Preto. Trabalhos apresentados. Sete Lagoas: SBCPD: Embrapa Milho e Sorgoc2008 c1 CD-ROM. aNa cultura do milho, o uso de herbicidas é prática de elevada importância para a obtenção de altos rendimentos de grãos, porém, alguns grupos recomendados inibem a biossíntese de carotenóides, trazendo preocupações para programas de melhoramento que visam a obtenção de genótipos de milho com maiores teores desses compostos, cujas propriedades biológicas como precursores de pró-vitamina A e antioxidantes são importantes para a saúde humana. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da aplicação de herbicidas no teor de carotenóides em grãos de milho verde. O plantio foi conduzido em campo experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo da Embrapa, localizado em Sete Lagoas, MG, no ano agrícola de 2007, utilizando-se o híbrido simples BRS 1030. As aplicações químicas foram feitas com herbicidas pós-emergentes totalizando 5 tratamentos: sem aplicação; foramsulfuron + iodosulfuron-metyl-sodium (40 g/ha-1); nicosulfuron (20 g/ha-1) ; mesotrione (120 g/ha-1) e tembotrione (100 g/ha-1). Todos os tratamentos herbicidas constituíram mistura com atrazine a 1000 g/ha-1 Os grãos verdes foram avaliados quanto aos teores a-caroteno, ß-caroteno, luteína, zeaxantina e ß-criptoxantina através de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A partir dos resultados foram calculados os teores de carotenóides totais (CT), total de carotenóides pró-vitamina A (Pro-VA) e o percentual dos carotenóides em relação a CT. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos e duas repetições. A aplicação dos herbicidas em pós-emergência nas doses do estudo não resultaram em reduções nos teores de carotenóides, embora tenham sido detectadas diferenças na composição dos grãos verdes entre os tratamentos para luteína, ß-caroteno e a-caroteno. Os resultados permitem concluir que os herbicidas mesotrione, tembotrione, foramsulfuron + iodosulfurom-metyl-sodium e nicosulfuron, recomendados para a cultura do milho, não afetam negativamente a composição de carotenóides em grãos de milho verde. aMilho Verde aZea Mays aCarotenóides aHerbicidas aPós-emergente1 aPAES, M. C. D.1 aKARAM, D.1 aBOREM, A.1 aPIRES, C. H. de P.1 aMATIAS, J. P.1 aLOPES, C. de O.