04336naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902400640006010000220012424501760014626000090032252035470033165000130387865000200389165000130391165300150392465300200393970000260395970000180398570000190400377300840402214904802015-11-18 2006 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v5n2p266-2792DOI1 aPINHO, R. G. von. aInfluência da altura de corte das plantas nas características agronômicas e valor nutritivo das silagens de milho e de diferentes tipos de sorgo.h[electronic resource] c2006 aO objetivo deste trabalho foi avaliar as características agronômicas, a composição bromatológica e a digestibilidade das silagens de diferentes tipos de sorgo e de cultivares de milho, submetidos a duas alturas de corte das plantas (0,1 m e 0,5 m). Utilizaram-se quatro grupos de cultivares, formados por duas cultivares de sorgo granífero, duas cultivares de sorgo duplo propósito, duas cultivares de sorgo forrageiro e duas cultivares de milho. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 (grupos de cultivares) x 2 (alturas de corte), com três repetições. Avaliaram-se as características de produtividade de matéria seca (MS), participações de colmo (CMS), de folha (FMS) e de panículas ou espigas (PEMS) na MS, estande final de plantas, plantas acamadas e quebradas, dias para a colheita, altura de plantas, proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e degradabilidade "in situ" após 24 horas. Para as alturas de corte, observou-se efeito significativo apenas para as características CMS e FDA, sendo que a elevação da altura de corte de 0,1 m para 0,5 m reduziu os valores de CMS (32,5% para 29,9%) e de FDA (25,9% para 23,2%), não influenciando, entretanto, a FDN e a degradabilidade da MS "in situ" após 24 horas. As cultivares de milho obtiveram valores de CMS menores que as cultivares de sorgo forrageiro e semelhantes aos demais tipos de sorgo, nas duas alturas de corte. As cultivares de sorgo forrageiro e de milho obtiveram as maiores produtividades de MS, respectivamente, 14,4 t ha-1 e 13,3 t ha-1. As cultivares de milho conferiram maior valor nutritivo às silagens, devido às menores percentagens de fibra e maior percentagem de MS degradada no rúmen. The objective of this work was to evaluate the agronomic characteristics, the bromatologic composition, and digestibility of silages of different types of sorghum and cultivars of maize submitted to two cutting heights of the plants (0,1 m and 0,5 m). Four groups of cultivars were employed. These groups were formed by two cultivars of grain sorghum, two cultivars of sorghum double intention, two cultivars of forage sorghum, and two cultivars of corn. The experiment was conducted under the randomized block design in 4 x 2 factorial scheme, i.e. four cultivars and two cutting heights, with three replicates. The following characteristics were evaluated: dry matter yield (DM), participation of culm (CMS), leaf (FMS) and panicles or spikes attributes (PEMS) in the DM, density of plants, fall ill plants and slopes, days for the harvest, height of plants, crude protein (CP), neuter detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), and degradability ?in situ? after 24 hours (DEG). Significant effects only were found for cutting heights for the culm participation in DM and ADF characteristic, being that the rise of the height of cut of 0,1 m for 0,5 m reduced the values of CMS (32,5% for 29,9%) and of ADF(25,9% for 23,2%), not influencing, however, the NDF and the degradability of DM ?in situ? after 24 hours. The cultivars of corn had gotten lesser values of CMS that cultivars of forage sorghum and similar to the other types of sorghum, in two cutting heights. The cultivars of corn and forage sorghum stood out for presenting greater dry matter yield, respectively 14,4 ton.ha-1 and 13,3 ton.ha-1. The corn cultivars conferred greater nutritive value to silages due to the lower percentages of fiber and greater percentage of rumen-degraded dry matter. aForragem aSorghum Bicolor aZea Mays aCultivares aDegradabilidade1 aVASCONCELOS, R. C. de1 aBORGES, I. D.1 aREZENDE, A. V. tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 5, n. 2, p. 266-279, 2006.