01966naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501690008026000090024952012250025865000140148365000140149765300230151165300150153470000230154970000210157270000210159370000170161470000210163177300840165214895322015-12-03 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aLOPES, M. J. C. aOxidação protéica e peroxidação lipídica em plantas de diferentes ciclos de seleção do milho 'Saracura', sob encharcamento contínuo.h[electronic resource] c2005 aEste trabalho teve por objetivo estudar, sob encharcamento contínuo, mecanismos bioquímicos, como concentração de proteína total, oxidação protéica e peroxidação de lipídeos de membrana, em folha e em raiz de plântulas, nos estádios V3-V5, da variedade de milho BRS 4154 (Saracura) após o primeiro (C1), oitavo (C8) e décimo sexto (C16) ciclos de seleção sob encharcamento intermitente, tendo como testemunha a variedade BR 107. Sementes dos ciclos de seleção do Saracura, C1, C8 e C16 e da testemunha, BR 107, foram plantadas com o embrião voltado para cima, a uma profundidade aproximada de 1 cm da superfície do solo, em copos de plástico de 200 ml, perfurados na base e preenchidos com solo de várzea. Os tratamentos constituíram-se de diferentes períodos de encharcamento: 0 h (sem encharcamento) e 8, 24, 48, 72, 96, 120 e 144 h sob encharcamento contínuo, utilizando-se água destilada até a superfície do solo. Os resultados do teor e oxidação protéicos, da peroxidação lipídica radicular e foliar foram responsivos ao encharcamento e mostraram adaptações das plântulas de milho ao estresse prolongado, obtendo-se, de maneira geral, a mesma tendência em todos os genótipos. aPlântula aVariedade aEstresse oxidativo aZea mays L1 aSOUZA, I. R. P. de1 aMAGALHAES, P. C.1 aGAMA, E. E. G. e1 aALVES, J. D.1 aMAGALHAES, M. M. tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 4, n. 3, p. 362-373, 2005.