01651naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501410007726000090021852010030022765000100123070000210124070000240126170000240128570000210130970000150133077301120134514876972018-06-05 2000 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRITO, A. R. aAvaliação da silagem de sete genótipos de sorgo {(Sorghum bicolor (L.) Moench)}. II. Padrão de fermentação.h[electronic resource] c2000 aForam utilizados quatro genótipos de sorgo de porte alto, colmo suculento e com açúcar e três de porte baixo, colmo seco e sem açúcar com o objetivo de determinar as percentagens de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), nitrogênio amoniacal em relação ao nitrogênio total (N-NH3/NT), pH e carboidratos solúveis em álcool (CHOS). O sorgo CMSXS156, de porte baixo, apresentou, o maior teor de MS (33,6%) aos 28 dias de ensilagem. Os genótipos de porte baixo tiveram em média 8,8% de PB e os de porte alto 5<X diferença provavelmente devida à maior proporção de folhas e panícula nos de porte baixo. O pH médio d silagens aos 56 dias de fermentação foi de 3,6 e variou de 3,5 a 3,8, e o teor médio de N-NH/NT nesse mesmo período foi de 5,3%, mostrando que as silagens apresentaram um adequado processo fermentativo O teor médio de CHOS no material original foi de 9,7% e a variação de 13,2 a 16,5% e de 2,2 a 4,0% nos genótipos de porte alto e baixo, respectivamente. aSorgo1 aGONCALVES, L. C.1 aRODRIGUES, J. A. S.1 aROCHA JUNIOR, V. R.1 aRODRIGUEZ, N. M.1 aBORGES, I. tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, Belo Horizontegv. 52, n. 5, p. 491-497, out. 2000.