03158nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501220007926001140020152025180031565000220283365300310285565300250288670000190291170000200293070000260295010487212015-01-26 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aBIANCHI, S. R. aEspeciação dos constituintes nitrogenados em espécies de gramíneas utilizadas na alimentação nutrição animal. aIn: ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE ESPECIAÇÃO QUÍMICA, 2008, São Pedro. Anais... São Pedro: EspeQBrasilc2008 aAs pastagens constituem a base da dieta dos ruminantes na grande maioria dos sistemas de produção das regiões tropicais. Na composição botânica destas pastagens, é encontrada uma ampla variação de espécies na sua grande maioria representadas por gramíneas e leguminosas [1]. Em tais espécies as variações de qualidade ocorrem não somente entre gêneros, espécies ou cultivares, mas também, com as diferentes partes das plantas, estágio de maturidade, fertilidade do solo e com as condições locais e estacionais. A época da colheita da forragem, deve estar relacionada ao estágio de desenvolvimento da planta e conseqüentemente ao seu valor nutritivo. As concentrações protéicas nas espécies forrageiras são maiores nos estágios vegetativos da planta e declinam na medida em que as mesmas atingem a maturidade. Os alimentos são constituídos de proteínas, carboidratos, gorduras, cinzas e água, sendo que as proteínas e os carboidratos são subdivididos de acordo com suas características químicas, físicas e pela degradação ruminal e digestibilidade pós-ruminal [2]. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quatro espécies de gramíneas (Andropogon gayanus cv. Baetí, Paspalum atratum cv.Pojuca, Panicum maximum cv. Tanzânia e Brachiária decumbens cv. Basilisk) em relação às frações nitrogenadas (nitrogênio não protéico - NA, nitrogênio protéico - NB1, NB2 e NB3 e nitrogênio indisponível - NC), e digestibilidade in vitro e correlacioná-las com a idade das plantas utilizando Análise de Componentes Principais (PCA). O experimento foi realizado em blocos com quatro repetições, nas parcelas foram casualizadas as gramíneas e nas subparcelas as idades de corte. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de N (0, 50, 100, 200 e 400 kg ha-1), sendo que os cortes foram realizados aos 21, 35 e 70 dias após a adubação. Foram determinadas cinco frações nitrogenadas e a digestibilidade in vitro da matéria seca [3]. Na Análise de Componentes Principais (PCA), o tipo de pré-processamento empregado foi o auto-escalado, e através dos gráficos foi possível observar a separação das quatro espécies de gramíneas, além da separação dos três cortes (idade da planta) e a correlação entre o primeiro corte e os componentes nitrogenados de alta digestibilidade e também entre o terceiro corte e os componentes nitrogenados com menor velocidade de degradação ruminal, que são aqueles ligados aos componentes da parede celular. aNutrição Animal aConstituintes nitrogenados aEspécies gramíneas1 aMENEZES, E. A.1 aSOUZA, G. B. de1 aNOGUEIRA, A. R. de A.