02158nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024502690007826001580034730000140050552011860051965000160170565000120172165000100173365000110174365000200175465300290177470000210180370000210182470000150184570000200186070000240188014858652018-06-07 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aMOLINA, L. R. aParâmetros de degradabilidade potencial da matéria seca, da proteína bruta e da fibra em detergente neutro das silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), com e sem tanino no grão, avaliadas pela técnica in situ.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZc2002 c1 CD-ROM. aPara testar o efeito da presenca de tanino no grao sobre os parametros de degradabilidade potencial da materia seca, da proteina bruta e da fibra em detergentes neutro de seis genotipos de sorgo para silagem, foi conduzido um experimento utilizando a tecnica da degradabilidade in situ. Quatro novilhos canulados no rumen, alimentados individualmente e duas vezes ao dia ad libitum com feno de Tifton 85, foram utilizados para a incubacao de silagens de sorgo no estadio de grao leitoso. pertencentes a seis genotipos: BR 303, BR 304, BR 601 e AG 2006 (sem tanino no grao); BR 700 e BR 701 (com tanino). Foram incubadas 5 g de amostra nos tempos de incubacao: 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. O tempo zero (t0) foi utilizado para calculo da fracao soluvel. a presenca do tanino reduziu a extensao de degradacao da materia seca e da proteina bruta nas silagens de sorgo BR 700 e BR 701. A digestibilidade potencial destes nutrientes foi influenciada pelo tanino. Nao foi observada efeito depressivo do tanino sobre as taxas de degradacao para nenhum nutriente, em nenhuma silagem testada. A degradabilidade potencial da fibra em detergente neutro foi reduzida pela presença de tanino. aMaturação aSilagem aSorgo aTanino aValor Nutritivo aDegradabilidade in vitro1 aRODRIGUEZ, N. M.1 aGONCALVES, L. C.1 aBORGES, I.1 aSOUSA, B. M. de1 aRODRIGUES, J. A. S.