01996naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501690008626000090025552009860026465000160125065000230126665000140128965000170130365000170132065000240133765000120136165000230137365300090139665300160140565300330142165300140145465300100146865300110147865300280148965300200151770000160153770000180155377300870157114808662018-06-11 1997 bl uuuu u00u1 u #d1 aALBUQUERQUE, P. E. P. aEstimativa da evapotranspiração máxima do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em função do índice de área foliar e da evaporação da água do tanque classe A. c1997 aUm metodo simples que tem sido amplamente usado na obtencao da evapotranspiracao da cultura (ET) e o padronizado pela FAO. Esse se baseia em medir a evaporacao de agua do tanque Classe A (ECA) e multiplicar por coeficientes ( do tanque e da cultura) que geracao a ET. No entanto, a estimativa dos referidos coeficientes (K, e K,) nem sempre retrata de forma satisfatoria as condicoes da cultura. Procurando-se vencer essa dificuldade, tornando-se desnecessario o uso de tais coeficientes, foi objetivo deste trabalho comporvar a boa concordancia entre a ET, calculada pelo metodo de Penman-Monteith, e o indice de area foliar (IAF) e a ECA e entre a ET, unicamente com o IAF, atraves da analise de regressao linear multipla, para o feijoeiro. A melhor relacao encontrada foi a que considerou o fator biologico (IAF) conjuntamente com o ambiental (ECA), isto e, ET = -1.304 + 0,8368.iaf + 0,5537.ECA (r2 = 0,854), comprovando a metodologia como de boa eficiencia para predizer a ET. aevaporation aevapotranspiration aleaf area aÁrea Foliar aEvaporação aEvapotranspiração aFeijão aPhaseolus Vulgaris aBean aClass A pan aEvaporação Tanque Classe A aFeijoeiro aIndex aIndice aÍndice de área foliar aTanque classe A1 aKLAR, A. E.1 aGOMIDE, R. L. tRevista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Mariagv. 5, n. 2, p. 183-187, 1997.