01816nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501430007626001690021952009440038865000240133265000120135665000170136865000120138565000120139765000130140965300130142265300250143565300090146070000180146970000240148770000190151170000200153014802742018-06-14 1998 bl uuuu u00u1 u #d1 aRUFFATO, S. aVariação da massa específica aparente e unitária e da porosidade do milho-pipoca durante o processo de secagem.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 27., 1998, Poços de Caldas, MG. Mecanização e agricultura de precisão. Lavras: UFLA/SBEA, 1998. p. 58-60.c1998 aPode-se inferir que varios fatores afetam a qualidade do milho-pipoca, dentre eles, propriedades fisicas como tamanho do grao e massa especifica. Com isso, o objetivo deste trabalho foi determinar propriedades fisicas de dois cultivares de milho-pipoca em funcao do teor de umidade. Foram utilizados graos dos cultivares Zelia e CMS 43. A secagem do produto foi realizada a 40oC. Simultaneamente determinou-se a massa especifica aparente e unitaria de ambos os cultivares e varios niveis de umidade. A faixa de teor de umidade utilizada foi de 10,2 a 17,2% e 10,4 a 19,4%, para os cultivares Zelia e CMS 43, respectivamente. Os valores medios obtidos foram 768 e 767 kgm3 de massa especifica aparente, 1.242 e 1332 kg.m3 de massa especifica unitaria e 38 e 42 % de porosidade, para os cultivares Zelia e CMS 43, respectivamente. O comportamento das propriedades fisicas, apresentou a mesma caracteristica da maioria dos produtos agricolas. aphysical properties apopcorn aMilho Pipoca aSecagem aUmidade aZea Mays aMoisture aPropriedades fisicas aTeor1 aCORREA, P. C.1 aMANTOVANI, B. H. M.1 aMARTINS, J. H.1 aSILVA, J. N. da