01878naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501300007826000090020852012640021765000130148165000100149465000100150465000130151470000160152770000240154370000210156777300840158814756712015-11-13 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTIN, J. A. aEfeito do retardamento da colheita de milho na incidência de grãos ardidos e de fungos patogênicos.h[electronic resource] c2004 aO trabalho objetivou avaliar o efeito do retardamento da colheita na incidência de grãos ardidos e de fungos patogênicos em grãos de milho dos híbridos XL 212 e XL 344, semeados no sistema plantio direto em duas áreas de 60 x 100 m, com 55.000 plantas por hectare e cultivados sobre as coberturas vegetais de solo, aveia preta e nabo forrageiro. A incidência de grãos ardidos (GA) foi determinada pela média de quatro repetições de 250g por amostra e a incidência de fungos foi determinada em 400 sementes incubadas no meio de batata-dextrose-ágar (BDA), em câmara de crescimento a 25 ºC e fotoperíodo de 12 horas, durante sete dias. A incidência de GA aumentou em todos os tratamentos até a quarta avaliação, sendo que no híbrido XL 344, cultivado sobre a cobertura de nabo, alcançou 6,2% de GA e, sobre a cobertura de aveia foi de 3,5%. No híbrido XL 212, a incidência máxima foi de 2,3% e de 2,0% sobre as coberturas de aveia e nabo, respectivamente. O retardamento da colheita do milho não influenciou no aumento da incidência de grãos ardidos, porém influenciou na redução da incidência de F. moniliforme e no aumento da incidência de F. graminearum e das espécies dos gêneros Aspergillus, Cephalosporium e Penicillium. aColheita aGrão aMilho aZea Mays1 aREIS, E. M.1 aMATSUMURA, A. T. S.1 aMORAES, M. G. de tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 3, n. 2, p. 182-192, 2004.