02268nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000130006024500910007326001100016430000210027452017240029565300260201965300180204565300160206370000190207910474992023-06-15 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aTUPY, O. aEficiência produtiva de frigoríficos e laticínios no Brasil.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA RURAL, 44., 2006, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SOBER: UNIFORc2006 a11 f.c1 CD-ROM. aA eficiência empresarial tem se tornado um importante instrumento para o sucesso empresarial. A eficiência da industria alimentícia está intimamente relacionada com a adoção de tecnologia, que pode proporcionar aumento de produtividade, aumentar a escala de produção e como conseqüência reduzir os custos. Nesta perspectiva, o trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência produtiva de empresas do setor frigorífico e laticínios considerando a utilização do capital investido (ativo total das empresas, valor declarado no balanço patrimonial), o numero de funcionários e a receita liquida obtida. Para tanto, foi utilizado para medir a eficiência produtiva, o método de programação matemática Data Envelopment Analysis -DEA. Os níveis de eficiência técnica e de escala estimados neste trabalho para as empresas do setor frigorífico, respectivamente de 70,3 e 64,5% são considerados baixos, indicando que as empresas analisadas estão superdimensionadas em termos de ativos e número de funcionários devendo fazer ajustamentos ou do lado dos insumos/ou do lado da receita. Para as empresas analisadas do setor de laticínios os resultados foram superiores, respectivamente, 82,5 e 85,8% para eficiência técnica e de escala. Níveis de ineficiência iguais aos obtidos aqui para o setor frigorífico mais do que para o setor de laticínios forçam para baixo o preço da matéria prima e para cima o preço dos produtos no varejo e para exportações. Estas indústrias necessitam estar tentas aos fatores determinantes da ineficiência que Ihes é atribuída procurando ajustar-se. Contudo, o monitoramento da eficiência deverá ser constante como forma de se avaliar o progresso obtido. aEficiência produtiva aFrigoríficos aLaticínios1 aSERILLO, J. A.