02412nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024501080008726002230019530000140041852015430043265000210197565300280199665300270202465300290205170000190208070000230209970000170212270000190213970000240215814740812018-05-30 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aCABRAL FILHO, S. L. S. aEfeito do teor de tanino do sorgo na fermentação ruminal "in vitro" de ovinos.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: SBZ: Embrapa Gado de Cortec2004 c1 CD-ROM. aO sorgo vem sendo cada vez mais empregado na nutrição de ruminantes. Entretanto, ainda são limitadas as informações sobre a fermentação desta planta pelos microrganismos do rúmen. Os taninos condensados são compostos fenólicos presentes na planta do sorgo e são capazes de formarem ligações com alguns nutrientes da planta, podendo inibir a fermentação rumina!. O objetivo deste trabalho foi estudar os aspectos fermentativos e a digestibilidade (D96h) de oito cultivares de sorgo e avaliar a presença e os possíveis efeitos dos taninos condensados (TC) utilizando a técnica do bioensaio. Oito cultivares de sorgo (graníferos e forrageiros) foram plantados em um delineamento de blocos casualizados em parcelas de 5 x 4,5 m. Os cultivares foram colhidos 120 dias após o plantio. Após cada coleta foram realizados ensaios de produção de gases com e sem a adição do PEG (polietilenoglicol) e analisados os teores de taninos condensados (Te). Os grãos apresentaram as maiores médias de D96h para os cultivares sem taninos (P<0,05). O bioensaio demonstrou incrementos da produção de gases na presença do PEG. As correlações entre a D96h e os TC ou os incrementos na produção de gases foram significativos (P<O,05). As equações de regressão foram: y= -2,3x + 88,1 (R2=O,79) e y= -0,15 + 85,7 (R2=0,49) para TC e o incremento na produção de gases respectivamente. Os efeitos negativos dos taninos do sorgo foram identificados através da D96h. O bioensaio demonstrou grande variações nos resultados. aSorgo Forrageiro aAvaliação de alimento aFatore antinutricional afermentação microbiana1 aABDALLA, A. L.1 aBUENO, I. C. da S.1 aGODOY, P. B.1 aNOZELLA, E. F.1 aRODRIGUES, J. A. S.