01844naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500940007826000090017252012020018165000150138365000120139865000120141065000110142265000100143365000130144370000220145670000240147870000200150270000210152277300590154314733572018-06-07 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAUJO, I. B. aEficiência nutricional do milho em resposta a fontes e modos de aplicação de fósforo. c2003 aEm campo, num Argissolo Vermelho tipico, textura argilosa, foi avaliada a eficiência nutricional do milho adubado com quatro diferentes fontes de fósforo (superfosfato triplo - ST, termofosfato magnesiano - TM, fosfato reativo de Arad - FR e fosfato de Araxá - FA), em dois modos de aplicação (a lanço em área total e no sulco de plantio). A dose aplicada correspondeu a 180 kg ha-1 de P2O5, considerando-se o teor total de P2O5 das fontes. Utilizou-se ainda um tratamento adicional sem aplicação de P (testemunha). Foram analisados os teores de nutrientes nas folhas no florescimento e na parte aérea e nos grãos ao final do ciclo da cultura. Determinaram-se a produção de grãos e o acúmulo de P e foram calculados índices de eficiência nutricional do milho, em função dos tratamentos. Maior eficiência do fertilizante foi obtida com as fontes mais solúveis (ST e TM) distribuídas a lanço e com o fosfato reativo (FR) aplicado no sulco de plantio. O milho híbrido HT 971011 foi eficiente em utilizar o P absorvido, particularmente nos tratamentos com menor disponibilidade do nutriente no solo (FA e testemunha), porém mostrou-se pouco responsivo à adubação fosfatada. aAdubação aCerrado aFosfato aManejo aMilho aZea Mays1 aRESENDE, A. V. de1 aFURTINI NETO, A. E.1 aALVES, V. M. C.1 aSANTOS, J. Z. L. tRevista Ceres, Viçosagv. 50, n. 287, p. 27-39, 2003.