02065naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500640008426000090014830000120015750000660016952013850023565000350162065000090165565000140166470000240167870000270170270000190172977300990174814693082008-03-19 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aCRANCIANINOV, W. S. aTeor de óleo e proteína em cultivares de soja da Embrapa. c2006 ap. 133. aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. aOs teores de óleo e proteína foram determinados em 17 cultivares de soja desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Soja (BRS 133, BRS 184, BRS 185, BRS 212, BRS 213, BRS 214, BRS 215, BRS 230, BRS 231, BRS 232, BRS 257, BRS 258, BRS 259, BRS 260, BRS 261, BRS 262 e Embrapa 48) produzidas em Londrina, PR na safra de 2004/2005, semeadas em outubro, novembro e dezembro. As amostras foram trituradas em moínho analítico e analisadas em triplicata. Para a determinação dos teores de óleo e proteína foram utilizadas as metodologias preconizadas pelas Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Os resultados mostraram que os teores de óleo e proteína dos grãos não apresentam diferenças significativas, nas três épocas de semeadura. As cultivares BRS 257 e BRS 259 apresentaram os maiores teores de proteína nas três épocas de semeaduras: 40,2%; 42,2%; 41,4%, e 41,3%, 40,7%, 41,9%, respectivamente em outubro, novembro e dezembro. Os menores teores de proteína foram observados nas cultivares Embrapa 48 e BRS 133 com 36,9%; 37,7%; 36,5%; e 36,1%; 37,8%; e 37,1%, nas três épocas, respectivamente. A cultivar BRS 260 apresentou os maiores teores de óleo, 24,2% (outubro), 25,1% (novembro) e 23,8% (dezembro), enquanto a cultivar BRS 230 apresentou os menores teores de óleo: 20,2%, 20,0% e 20,3%, nas três épocas, respectivamente. aMelhoramento Genético Vegetal aSoja aVariedade1 aMANDARINO, J. M. G.1 aCARRÃO-PANIZZI, M. C.1 aBENASSI, V. T. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.