02348naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500740008226000090015630000110016550001150017652014440029165000160173565000220175165000090177365000140178265300150179670000140181170000240182570000270184970000260187670000200190270000220192270000150194477300990195914692022008-03-19 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aRIBEIRO, M. L. L. aIsoflavonas da soja de diferentes cultivares e grupos de maturação. c2006 ap. 54. aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. Nome correto do sexto autor HOFFMANN-CAMPO, C.B. aO objetivo deste trabalho foi determinar o teor de isoflavonas totais de 18 cultivares de soja de diferentes grupos de maturação da safra 2002/2003, semeadas em Londrina-PR. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 18 cultivares e três blocos. O teste de comparações múltiplas de médias foi o de Tukey (p<0,05). As isoflavonas foram extraídas com dimetil sulfóxido (DMSO) : metanol (1:4 v/v) por 15 a 17 h em temperatura ambiente e quantificadas por cromatografia líquida de alta pressão (HPLC) em fase reversa. Pela análise de variância, verificou-se que houve diferenças significativas no nível de atividade das 18 cultivares de soja. O teor de isoflavonas totais variou 174,30 a 71,11 mg/100 g; 127,96 a 61,83 mg/100 g e 128,26 a 80,57 mg/100 g, nas cultivares de maturação precoce, semiprecoce e médio, respectivamente. O teor de isoflavonas foi independente do grupo de maturação e o maior teor foi observado na cultivar BRS 212, enquanto que o menor teor foi observado nas cultivares precoces BRS 230 e BRS 213, semiprecoces BRS 231 e BRS 232 e médio BRS 215. As isoflavonas predominantes nestas cultivares de soja foram malonildaidzina e malonilgenistina, correspondendo a 67% das isoflavonas totais enquanto que os b-glicosídeos e as agliconas corresponderam a 31% e 2%, respectivamente. A proporção das diferentes formas de isoflavonas foi similar para as 18 cultivares de soja. aBioquímica aNutrição Humana aSoja aVariedade aIsoflavona1 aZIDOI, L.1 aMANDARINO, J. M. G.1 aCARRÃO-PANIZZI, M. C.1 aOLIVEIRA, M. C. N. de1 aCAMPO, C. B. H.1 aNEPOMUCENO, A. L.1 aIDA, E. I. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.