02062naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024502130008126000090029452013060030365300170160965300200162665300140164670000210166070000190168170000170170070000210171770000270173877300790176510466242022-12-21 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aNUSSIO, C. M. B. aParâmetros de fermentação e medidas morfométricas dos compartimentos ruminais de bezerros leiteiros suplementados com milho processado (floculado vc. laminado a vapor ) e monensina.h[electronic resource] c2003 aO objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações do fornecimento de grãos processados (laminado a vapor vs. floculado) e monensina em parâmetros ruminais. Dezesseis bezerros holandeses foram fistulados no rúmen com 3-5 dias de vida e agrupados em blocos ao acaso, com arranjo fatorial 2 x 2. Os animais receberam concentrado ad libitum até o consumo de 2 kg/d, 4 litros diários de leite e tiveram acesso livre à água. Após a desmama, realizada na oitava semana de vida, os animais passaram a receber 2 kg/d de concentrado e feno de coastcross picado ad libitum. Os tratamentos não afetaram o consumo de concentrado e feno, assim como o desempenho animal, os quais foram inferiores ao esperado. A concentração molar de propionato foi maior para animais recebendo grão laminado. Houve tendência de maior concentração molar de AGV total (P = 0,11) e butirato (P = 0,13) para animais recebendo grão laminado. A inclusão de monensina tendeu a reduzir as concentrações de N-NH3 ruminal (P = 0,12). O peso do retículo-rúmen (% trato total) tendeu (P = 0,09) a ser maior em animais recebendo grão laminado e monensina. A capacidade do retículo-rúmen foi aumentada pelo fornecimento de grão laminado e monensina. Milho floculado resultou em maior peso do abomaso em % trato total. aAcidos grxos aAmônia ruminal aIonóforo1 aSANTOS, F. A. P.1 aZOPOLLATTO, M.1 aPIRES, A. V.1 aMORAIS, J. B. de1 aFERNANDES, J. J. de R. tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosagv. 32, n. 4, p. 1021-1031, 2003.