01797naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902400590006010000170011924502110013626000090034752009530035665000110130965300200132065300240134065300260136470000210139070000170141170000210142870000230144970000210147277300620149310466212022-06-14 2002 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.4025/actascianimsci.v24i0.25222DOI1 aIMAIZUMI, H. aAvaliação de diferentes fontes e teores de proteína na dieta sobre o desempenho, fermentação ruminal e parâmetros sanguíneos de vacas da raça Holandesa em final de lactação.h[electronic resource] c2002 aForam utilizadas 4 vacas da raça Holandesa em um delineamento em Quadrado Latino 4x4, com o objetivo de avaliar dietas com diferentes teores protéicos provenientes de farelo de soja (FS) ou uréia (U), sobre o desempenho lactacional, parâmetros ruminais e sangüíneos. Os tratamentos utilizados foram: (A) FS, com 10,05% de PB na dieta; (B) U, com 10,05% de PB na dieta; (C) FS+U, com 13,70% de PB na dieta; e (D) FS, com 13,70% de PB na dieta. O consumo e eficiência alimentar, produção de leite, teores e produções de proteína e sólidos totais não foram afetados (P > 0,05) pelos tratamentos. A utilização de uréia como fonte exclusiva de proteína aumentou (P < 0,05) o teor de gordura sem, no entanto, alterar a produção de gordura (P > 0,05). O aumento no teor de proteína bruta resultou em aumento (P < 0,05) do N-amoniacal, uréia plasmática, e AGV totais, assim como uma redução (P < 0,05) de acetato ruminal. aUréia aFonte protéica aProdução de leite aProteína degradável1 aSANTOS, F. A. P.1 aPIRES, A. P.1 aNUSSIO, C. M. B.1 aBARNABÉ, E. de C.1 aJUCHEM, S. de O. tActa Scientiarum, Maringágv.24, n.4, p.1031-1037, 2002.