02486nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501390007626001380021530000200035352015760037365000250194965000240197465000180199865000100201665000150202665300260204165300210206765300230208870000220211170000190213370000180215270000220217070000160219210464782011-12-05 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aMANZANO, A. aEfeitos da implantação de tecnologias agropecuárias em estabelecimentos familiares com produção de leite na região de Jales, SP. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Anais... Santa Maria: SBZ, 2003. 1 CD-ROM.c2003 a5 p.c1 CD-ROM. aA agricultura familiar desempenha papel estratégico na economia brasileira; é responsável por 38% da produção agrícola nacional e agrega mais de 14 milhões de pessoas. Os estabelecimentos familiares (EFs) respondem por 52% do valor bruto de produção da pecuária de leite, 24% da pecuária de corte, 58% de suínos e 40% das aves e ovos produzidos. Das propriedades agrícolas da região Sudeste, 75% são EFs, que ocupam 29% da área e responde por 59% de empregos. Os EFs são responsáveis por 24% da produção agrícola da Região, que corresponde a 22,5% da pecuária de corte, 37,5% da pecuária de leite, 21,0% de suínos, 17,8% de aves e ovos e 32,8% de milho. Com o objetivo de viabilizar economicamente a produção de leite, por meio de ações técnicas e gerenciais, sob o enfoque sistêmico, e de maneira sustentável, na região de Jales, SP, foram selecionados sete EFs em 1999, observando-se os critérios: a) a atividade principal é a produção de leite; b) possuir até 50 ha de área útil; c) ser indicado por órgão representante da classe e d) estar interessado no trabalho. Por meio da análise das médias de: receita anual, R$; produção, L/ano e L/dia; produção, L/ha; preço recebido, R$/L; fluxo de caixa, R$; custo operacional e total, R$/L; lucro, R$/L; R$/ano e R$/ha; produção, L/vaca/ano e número de vacas no rebanho. Concluiu-se que as tecnologias e o gerenciamento implantados nos EFs do município de Jales nos anos de 2000 a 2001, proporcionaram melhorias (P<0,05) na produtividade e no lucro da atividade leite. aAgricultura Familiar aCusto de Produção aGado Leiteiro aLucro aProdução aAções tecnológicas aBovinos de leite aCusto e benefício1 aCAMARGO, A. C. de1 aESTEVES, S. N.1 aNOVAES, N. J.1 aFREITAS, A. R. de1 aMACHADO, R.