01527naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000130006024501050007326000090017852009780018765000150116565300270118065300120120765300150121970000180123470000190125277300620127110463592023-06-28 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aTUPY, O. aEficiência produtiva de cooperativas de laticínios do Estado de São Paulo.h[electronic resource] c2003 aNo Brasil existem 1.587 cooperativas agropecuárias que respondem por grande parte da produção agrícola do País em produtos como leite, trigo, café, suínos, aves e outros. Estas cooperativas congregam aproximadamente 850.000 cooperados, 100.000 empregados e têm,aproximadamente, 5 milhões de pessoas indiretamente a elas vinculadas (OCB, 2002). O sistema cooperativo no Brasil é um importante instrumento de desenvolvimento no meio agrário, fortalecendo e viabilizando a sobrevivência daqueles a ele vinculados, gerando empregos e arrecadação em inúmeros municípios. Contudo, a última década do século XX representou um período de fortes mudanças estruturais para o setor, em decorrência da globalização, estendendo-se tais mudanças ao século XXI. Neste contexto, os processos de modernização ou de reestruturação competitiva das cooperativas estão subordinados ao novo quadro econômico, no qual a competitividade é a referência primordial. aProdução aEficiênica econômica aLeite B aSão Paulo1 aVIEIRA, M. C.1 aESTEVES, S. N. tInformações Econômicasgv.33, n.7, p.38-46, jul. 2003.