02817nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500930007726000330017030000090020349000420021252017850025465000110203965000140205065000100206465000240207465000100209865300300210865300110213865300210214965300470217065300250221765300130224265300320225565300120228765300250229965300260232465300240235065300120237470000170238670000220240370000180242514613962009-01-07 1999 bl uuuu u0uu1 u #d1 aBRUNETTA, D. aDesempenho agronomico e caracteristicas da cultivar de trigo BRS 49 no Estado do Parana. aLondrina: Embrapa Sojac1999 a24p. a(Embrapa Soja. Circular Tecnica, 25). aA cultivar de trigo BRS 49, desenvolvida pela Embrapa Trigo, foi indicada para semeadura no Estado do Parana, a partir de 1999. Para a determinacao do seu valor de cultivo e uso, foram utilizados dados de 54 experimentos, instalados em nove locais das regioes 6, 7 e 8 do Parana, no periodo de 1996 a 1998. Apresenta como principais caracteristicas: ciclo intermediario, altura media a alta, moderada resistencia ao acamamento, tolerancia ao aluminio toxico no solo, moderada resistencia ao oidio (Blumeria graminis f. sp tritici) e a ferrugem da folha (Puccinia recondita f. sp. tritici), com percentuais de severidade em ensaios inferiores aos das testemunhas Trigo BR 23 e Trigo BR 35, suscetibilidade a giberela (Giberella zeae), cujas notas foram superiores as atribuidas as testemunhas, elevado potencial de rendimento e boa qualidade industrial. No trienio considerado, apresentou rendimento medio de 4.667 kg/ha na Regiao 6, 3.432 kg/ha, na Regiao 7, e 3.930 kg/ha, na regiao 8. Esses valores foram 11%, 11% e 28%, respectivamente, superiores a media das testemunhas (Trigo BR 2, Trigo BR 35 e CEP 24-Industrial). Os percentuais de resposta ao controle fitossanitario foram, em geral, inferiores aos observados nas referidas testemunhas, evidenciando o elevado potencial de rendimento da cultivar com aplicacoes reduzidas de fungicidas. A forca geral de gluten (W), na media de 14 amostras coletadas nas tres Regioes, foi de 260 e a relacao P/L foi de 0,685. Portanto, a cultivar se enquadra na classe Trigo Pao, de acordo com a Instrucao Normativa n.1, de 27 de janeiro de 1999 do MA. A cultivar apresenta caracteristicas de interesse agronomico, principalmente por possibilitar a obtencao de altos rendimentos, sem a necessidade de elevados investimentos com fungicidas. aBrazil avarieties awheat aÉpoca de Semeadura aTrigo aAplicação de fungicidas aBrasil aCaracterísticas aCaracterísticas botânicas e agronômicas aControle de doenças aCultivar aDesenvolvimento de cultivar aParaná aQualidade industrial aReação às doenças aRendimento de pães aVariety1 aDOTTO, S. R.1 aTAVARES, L. C. V.1 aBASSOI, M. C.