02732naa a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500330008326000090011630000110012549000370013652018040017365000110197765000130198865000130200165000140201465000120202865000140204065000160205465000170207065000090208765300110209665300130210765300240212065300120214465300230215665300120217970000180219170000170220970000190222670000200224577300930226514608422006-07-05 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aTEIXEIRA, M. R. O. aCultivar de soja Embrapa 26. c1999 ap.474. a(Embrapa Soja. Documentos, 124). aA cultivar de soja Embrapa 26 foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa Agropecuaria do Oeste - Embrapa Agropecuaria Oeste e Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja, a partir do cruzamento SS1-A x FT-6(Veneza), realizado em Londrina, PR. A linhagem SS1-A e uma selecao precoce em OCEPAR 9-SS1. A populacao foi conduzida pelo metodo genealogico modificado e a linhagem foi selecionada na geracao F5, recebendo a sigla BR86-11908. As avaliacoes de rendimento de graos e de adaptacao a diferentes ambientes, no Estado do Mato Grosso do Sul, foram feitas atraves dos ensaios de avaliacao intermediaria e final de 1989/90 a 1992/93. A cv. Embrapa 26 e do tipo de crescimento determinado e do grupo de maturacao medio, com a duracao media de 116 dias da emergencia a maturacao, quando semeada na segunda quinzena de novembro no Mato Grosso do Sul. Possui flor branca, pubescencia cinza, vagem marrom clara semente de tegumento amarelo brilhante com hilo marrom claro e peso medio de 100 sementes de 11,3 g. Apresenta a altura media das plantas de 80 cm, boa resistencia ao acamamento e a deiscencia das vagens, e boa qualidade fisiologica de semente. E resistente a pustula bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. glycines) e a mancha "olho-de-ra" (Cercospora sojina); moderadamente resistente ao cancro da haste (Diaporthe phaseolorum f.sp. meridionalis); e suscetivel ao crestamento bacteriano (Pseudomonas savastanoi pv. glycinea) e ao nematoide de galha (Meloidogyne javanica). Na media dos 19 ambientes em que foi testada, a Embrapa 26 apresentou a produtividade de 2.350 kg/ha, valor 6,4% 13,7% e 10,0% superior aos das cultivares padroes FT-10 (Princesa), IAC-12 e MSBR-21 (Buriti, respectivamente. Em 1993, foi indicada para cultivo comercial na regiao sul do Mato Grosso do Sul. aBrazil abreeding asoybeans avarieties aCerrado aGenética aGlycine Max aMelhoramento aSoja aBrasil aCultivar aCultivar Embrapa 26 aGenetic aMato Grosso do Sul aSoybean1 aCARNIELLI, A.1 aSILVA, C. M.1 aALMEIDA, L. A.1 aKIIHL, R. A. S. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999.