02982naa a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500460008326000090012930000110013849000370014952019710018665000110215765000130216865000130218165000140219465000120220865000140222065000160223465000170225065000090226765300110227665300130228765300350230065300120233565300230234765300120237070000180238270000170240070000200241770000190243770000190245670000160247577300930249114608402006-07-05 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aTEIXEIRA, M. R. O. aCultivar de soja Embrapa 64 (Ponta Pora). c1999 ap.475. a(Embrapa Soja. Documentos, 124). aA cultivar Embrapa 64 (Ponta Pora) foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa Agropecuaria do Oeste - Embrapa Agropecuaria Oeste e Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja a partir da selecao dentro da cultivar BR-37, realizada em Londrina, PR. A BR-37 e produto do cruzamento Uniao (2) x Lo76-1763, selecionada na geracao F e testada sob designacao BR 83-5591. No processo de formacao de semente genetica, foi selecionada uma planta F com melhor resistencia ao cancro da haste, gerando a linhagem BR 83-5591-555, a qual vem a constituir-se na cv. Embrapa 64. As avaliacoes de rendimento de graos e de adaptacao a diferentes ambientes, no Estado do Mato Grosso do Sul, foram feitas atraves de ensaios conduzidos em conjunto pela Embrapa - Agropecuaria Oeste e Fundacao MS em 1994/95 e final de 1995/96. A Embrapa 64 (Ponta Pora) e do tipo de crescimento determinado e do grupo de maturacao precoce, com a duracao media de 114 dias da emergencia a maturacao, quando semeada na segunda quinzena de novembro no Mato Grosso do Sul. Possui flor roxa, pubescencia marrom, vagem marrom clara, semente de tegumento amarelo brilhante com hilo marrom e peso medio de 100 sementes de 13,0 g. Apresenta a altura media das plantas de 84 cm, boa resistencia ao acamamento e a deiscencia das vagens e otima qualidade fisiologica de semente. E resistente a pustula bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. glycines), a mancha "olho-de-ra" (Cercospora sojina), ao cancro da haste (Diaporthe phaseolorum f.sp. meridionalis) e ao virus do mosaico comum da soja, e suscetivel ao nematoide de galha (Meloidogyne javanica). Os teores medios de oleo e de proteina dos graos sao, respectivamente, de 20,9% e 31,8%. Na media dos sete ambientes, em que a FT-Abyara estava presente, a Embrapa 64 (Ponta Pora) apresentou a produtividade de 3.319 kg/ha, sendo 5,3% superior aquela cultivar-padrao. Em 1996, foi indicada para cultivo comercial na regiao sul do Mato Grosso do Sul. aBrazil abreeding asoybeans avarieties aCerrado aGenética aGlycine Max aMelhoramento aSoja aBrasil aCultivar aCultivar Embrapa 64 Ponta Pora aGenetic aMato Grosso do Sul aSoybean1 aCARNIELLI, A.1 aSILVA, C. M.1 aKIIHL, R. A. S.1 aALMEIDA, L. A.1 aMIRANDA, L. C.1 aPOLA, J. N. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999.