02680nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500330007926000920011230000120020449000370021652019380025365000130219165000140220465000140221865000170223265000090224965300130225865300120227165300120228370000160229570000210231170000190233270000200235170000190237114608302014-05-02 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aHIGASHI, W. H. aCultivar de soja Embrapa 48. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Sojac1999 ap. 485. a(Embrapa Soja. Documentos, 124). aA cultivar de soja Embrapa 48 foi desenvolvida conjuntamente pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja e pela Cooperativa Agropecuária de Produção Integrada do Paraná, a partir do cruzamento duplo (Davis x Parana) x (IAS 4 x BR-5), realizado em 1981/82, em Londrina, PR. O cruzamento e a condução das gerações segregantes pelo método de populações ("bulks"), ate a geração F7, foram realizados pela Embrapa Soja. A seleção, o teste de progênies e os ensaios preliminares foram realizados pela Cooperativa, tendo a linhagem recebido a sigla CAC/BR87-15. As avaliações de rendimento de grãos e de adaptação a diferentes ambientes, no Estado do Parana, foram feitas através dos ensaios de avaliação intermediaria e final de 1991/92 a 1993/94. A cv. Embrapa 48 e do tipo de crescimento determinado e do grupo de maturação precoce, com a duração media de 120 dias da emergência a maturação, quando semeada na primeira quinzena de novembro, no Parana. Possui flor branca, pubescência cinza, vagem marrom clara, semente de tegumento amarelo brilhante com hilo marrom claro e peso médio de 100 sementes de 15,4 g. Apresenta a altura media das plantas de 84 cm, boa resistência ao acamamento e a deiscência das vagens e boa qualidade fisiológica da semente. E resistente a pústula bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. glycines) e a mancha "olho-de-ra" (Cercospora sojina), e moderadamente resistente ao cancro da haste (Diaporthe phaseolorum f.sp. meridionalis) e ao vírus do mosaico comum da soja. Os teores médios de óleo e de proteína dos grãos são, respectivamente, de 21,4% e 39,1%. Na media dos 32 ambientes em que foi testada, a Embrapa 48 apresentou a produtividade de 3.428 kg/ha, valor 11,5% e 14,1% superior aos das cultivares-padroes FT-Guaira e IAS 5, respectivamente. Em 1995, foi indicada para cultivo comercial no Estado de São Paulo e, em 1996, no Estado do Parana. abreeding avarieties aGenética aMelhoramento aSoja aCultivar aGenetic aSoybean1 aBABA, K. J.1 aTOLEDO, J. F. F.1 aALMEIDA, L. A.1 aKIIHL, R. A. S.1 aMIRANDA, L. C.