02454naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500280008026000090010830000110011749000370012852016380016565000130180365000140181665000140183065000170184465000200186165000090188165300130189065300120190365300120191570000190192770000190194670000190196570000200198470000150200470000160201977300930203514607862006-07-05 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aKIIHL, R. A. S. aCultivar de soja BR-37. c1999 ap.510. a(Embrapa Soja. Documentos, 124). aA cultivar de soja BR-37 foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja a partir do retrocruzamento Uniao(2) x Lo76-1763, realizado em 1979/80, em Londrina, PR. A linhagem Lo76-1763 e uma selecao de ciclo medio na cultivar industrial. A populacao foi conduzida pelo metodo genealogico modificado e a linhagem foi selecionada na populacao F6, recebendo a sigla BR83-5591. As avaliacoes de rendimento de graos e de adaptacao ambientes, no Estado do Parana, foram feitas atraves dos ensaios de avaliacao intermediaria e final de 1986/87 a 1988/89. A cv. BR-37 e do tipo de crescimento determinado e do grupo de maturacao medio, com a duracao media de 130 dias da emergencia a maturacao, quando semeada na primeira quinzena de novembro, no Parana. Possui flor roxa, pubescencia marrom, vagem marrom clara, semente de tegumento amarelo brilhante com hilo marrom e peso medio de 100 sementes de 13,0 g. Apresenta a altura media das plantas de 74 cm, boa resistencia a deiscencia das vagens e moderada resistencia ao acamamento. E resistente a pustula bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. glycines), a mancha "olho-de-ra" (Cercospora sojina) (resistencia tipo Santa Rosa), ao cancro da haste (Diaporthe phaseolorum f.sp. meridionalis) e ao virus do mosaico comum da soja. Os teores medios de oleo de proteina sao de 22,9% e 38,6%, respectivamente. Na media dos 25 ambientes em que foi testada, a BR-37 apresentou a produtividade media de 3.278 Kg/ha, valor 8,0% e 8,5% superior aos das cultivares-padroes FT-2 e FT-10 (Princesa), respectivamente. Em 1990, foi indicada para cultivo comercial no Estado do Parana. abreeding avarieties aGenética aMelhoramento aRetrocruzamento aSoja aCultivar aGenetic aSoybean1 aALMEIDA, L. A.1 aMENOSSO, O. G.1 aMIRANDA, L. C.1 aYORINORI, J. T.1 aKASTER, M.1 aPOLA, J. N. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999.