01620nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501270008226000240020930000090023350000190024252011540026165000200141565000270143514591061992-11-09 1991 bl uuuu m 00u1 u #d1 aHEYDE, R. von der aRelacao entre fibras alimentares, lipideos sanguineos e excrecao fecal de acidos biliares um estudo experimental em ratos. aLondrina: UELc1991 a70p. aTese Mestrado. aFoi avaliado o efeito da celulose, pectina e farinha e mandioca sobre os niveis sericos de colesterol, triglicerideos e HDL e sobre a excrecao fecal de acidos biliares. Foram utilizados cinco tipos de racoes, das quais duas eram controles e tres testes. Como fonte de colesterol foi utilizado o ovo desidratado e as racoes testes continham 10% de uma das fontes de fibra. O experimento foi realizado em dois periodos, um com 14 e outro com 28 dias de duracao, utilizando 60 ratas. Ao final de cada periodo 30 ratas foram anestesiadas e sacrificadas por ensanguinacao, sendo o sangue coletado por puncao cardiaca. Os resultados mostram que o ovo integral desidratado, utilizado como fonte de colesterol, proporcionou aumentos nos niveis de colesterol serico das ratas. A celulose, pectina e farinha de mandioca nao reduziram os niveis de colesterol para valores dentro da faixa de normalidade, mas proporcionaram reducao significativa nos niveis de triglicerideos, no periodo de 28 dias. Celulose produziu reducao significativa nos niveis de HDL apos 28 dias. Pectina proporcionou aumento significativo na excrecao fecal de acidos biliares, em ratas. afood technology aTecnologia de Alimento