02661naa a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501490008226000090023130000150024049000370025552014820029265000110177465000130178565000130179865000120181165000150182365000180183865000140185665000130187065000140188365000120189765000090190965000150191865000120193365300110194565300120195665300110196865300120197965300120199165300220200365300090202565300120203465300090204670000180205577301660207314512652007-06-29 1986 bl uuuu u00u1 u #d1 aAMARAL, A. dos S. aEfeito do teor de umidade da semente, tipo de embalagem e periodo de armazenamento, na qualidade de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill). c1986 ap.111-117. a(EMBRAPA-CPATB. Documentos, 13). aUm dos fatores que vem sendo extensamente pesquisado e a deterioracao de sementes de soja durante o periodo de armazenamento. A elevada umidade relativa do ar, especialmente na regiao sul do Estado do Rio Grande do Sul, e, a priori, a responsavel direta pela rapida deterioracao daquelas sementes. A semente, por ser higroscopica, varia consideravelmente o seu teor de umidade em funcao da umidade atmosferica. Por isso, a longevidade das sementes armazenadas e, predominantemente, dependente da propria umidade e da umidade relativa do ar no armazem (Neegard, 1977). Toole & Toole (1946), citados por Delouche (1975), estudando a longevidade de sementes de soja, em funcao da umidade e da temperatura de armazenagem, observou que a 10oC e com 9,4% de umidade as semen-tes foram mantidas por mais de 10 anos com germinacao acima de 80%; por 5 anos a 20oC, e por um ano a 30o.C. Em contraste, com 13,9% de umidade as sementes perderam rapidamente o poder germinativo, em meio ano a 30o.C, em 2 anos a 20o.C, e em 5 anos a 10o.C. Por outro lado, sacos de aniagem sao tradicionalmente utilizados, como embalagem, pelos produtores de sementes de soja. Em face do recente surgimento, porem, de embalagens de polietileno trancado e de papel multifolhado, de custo inferior a aquela, e pela escassez de informacoes eminentemente praticas, fez-se necessario investigar diferencas existentes entre tais embalagens, no tocante a preservacao da qualidade fisiologica inicial das sementes. aBrazil ahumidity aresearch astorage atechnology aArmazenamento aEmbalagem aPesquisa aQualidade aSemente aSoja aTecnologia aUmidade aBrasil aContent aEfeito aPacking aQuality aRio Grande do Sul aSeed aSoybean aTeor1 aBAUDET, L. M. tIn: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria de Terras Baixas de Clima Temperado (Pelotas, RS). Soja resultados de pesquisa 1982/83. Brasilia: EMBRAPA-DDT, 1986.