01476nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501250007926001260020452007870033065300110111765300160112865300180114465300220116270000170118470000190120170000260122070000240124610446262021-10-04 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aGOUVEIA, S. T. aMoagem criogênica e aquecimento por infra-vermelho como alternativas para o preparo de amostras.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO NACIONAL DE QUIMICA ANALITICA, 10., 1999, Santa Maria, RS. Anais... Santa Maria: UFSM/SBQ, 1999. TA-3.c1999 a0 preparo de amostras frequentemente envolve uma etapa de diminuição de partículas visando garantir homogeneidade e velocidade de decomposição. Por sua vez, a etapa de decomposição geralmente é executada recorrendo-se a alguma fonte externa de calor para promoção de reações químicas. Neste trabalho investigou-se o emprego combinado de moagem criogênica e aquecimento assistido por infra-vermelho como alternativas para o preparo de amostras de cereais matinais contendo fibras e frutas secas com composição variada e diferentes tamanhos de partícula. A moagem criogênica foi realizada em moinho Spex utilizando nitrogênio liquido para congelamento das amostras. 0 programa de moagem foi desenvolvido em 4 min \tenvolvendo congelamento e moagem de 1,0 g amostra. afibras aFrutas seca ainfravermelho apreparo de moagem1 aLOPES, G. S.1 aNOBREGA, J. A.1 aNOGUEIRA, A. R. de A.1 aFATIBELLO FILHO, O.