01893nam a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500670007726000340014430000090017849000450018752009490023265000140118165000150119565000210121065000110123165000150124265000170125765000110127465000110128565300220129665300240131865300120134265300150135465300150136965300160138465300100140065300100141065300110142070000200143170000180145170000190146970000190148814452642017-04-24 1979 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCAMPO, R. J. aAlgumas leguminosas de verão indicadas para adubação verde. aLondrina: EMBRAPA-CNPSoc1979 a4 p. a(EMBRAPA-CNPSo. Comunicado Técnico, 1). aO agricultor deve incluir uma parcela do seu investimento para a adubação orgânica da lavoura. Vários meios podem ser usados para a consecução desse tipo de adubação. O mais racional, para ser utilizado em lavouras extensivas, é, sem dúvida, a incorporação da massa verde de plantas próprias para esse fim. Entre outras vantagens que essa prática encerra, o solo e beneficiado tanto no aspecto físico como no químico. Fisicamente, proporciona maior retenção de umidade; maior estabilidade de agregados, com conseqüente melhoria da estrutura do solo; aumento do volume total de poros, favorecendo a aereção e a infiltração de água, diminuindo portanto a erosão. Por outro lado, solos ricos em matéria orgânica possuem elevada fertilidade, uma vez que, ao ser decomposta, libera compostos que possuem, em sua constituição, nitrogênio, fósforo, enxofre e outros, como cálcio, magnésio, potássio e micronutrientes. aNutrition aVegetables aAdubação Verde aGuandu aLeguminosa aMucuna Preta aPlanta aVerão aCrotolaria juncea aGreen fertilization aLab-lab aLeguminous aMassa seca aMassa verde aPlant aSolos aSummen1 aCORDEIRO, D. S.1 aSFREDO, G. J.1 aBORKERT, C. M.1 aPALHANO, J. B.