02283nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500880007826000970016650001070026352016580037065000250202870000240205370000210207770000150209814449012015-06-09 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aZORATO, M. F. aNova interpretação na metodologia do teste de tetrazólio.h[electronic resource] aInformativo ABRATES, Londrina, v.11, n.2, p.216, set. 2001. Numero especial, ref. 338.c2001 aEdicao de Resumos do XII Congresso Brasileiro de Sementes, 17 a 20 de Setembro de 2001, Curitiba, PR. aO teste de tetrazólio (TZ), pela rapidez na obtenção de resultados tem sido utilizado com freqüência nos laboratórios de sementes para determinar a viabilidade e o vigor, categorizados em classes distintas, diagnosticando as possíveis causas que provocam a perda de vigor e viabilidade das sementes. Objetivando extrair mais informações da qualidade das sementes, foi desenvolvida uma nova interpretação no teste de tetrazólio , que consistiu em indicar a razão principal da diferença entre o vigor e a viabilidade, quando existente. Os fatores, dano mecânico, dano percevejo e deterioração por umidade, que mais estão contribuindo para a diferença podem ser encontrados nas classes quatro e cinco (sementes viáveis). Outro fator analisado foi à abrangência da classe três (vigor médio), que compreende lesões menores e leves provocadas pelos danos e se estende até lesões maiores e mais profundas . Quando observada a presença de danos mais intensos nos cotilédones, que abrangem mais tecidos de reserva das sementes e/ou danos localizados no eixo embrionário (plúmula, hipocótilo e radícula), situação que oferece maior risco à qualidade das semen­ tes, foi atribuída uma restrição (R) e estabelecida uma subclasse , 3R. Para a utilização da nova interpretação foi implan­ tado um programa de treinamento e capacitação de analistas, estimulando o comprometimento com os resultados. Estes procedimentos diferenciados têm permitido melhor diagnóstico e monitoramento contínuo da qualidade , possibilitando minimizar problemas de emergência em campo, fato que diminui o estande e reduz a produtividade . aTeste de Tetrazólio1 aFRANÇA-NETO, J. B.1 aASTAFEIEF, N. C.1 aTAKEDA, C.