02059nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501130008226001790019552012450037465000110161965000130163065000130164365000100165665000140166665000170168065000100169765000220170765300110172970000200174070000160176070000290177614448042024-04-01 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aTAVARES, L. C. V. aAvaliacao do progresso genetico do trigo (Triticum aestivum L.) no estado do Paraná.h[electronic resource] aGenetics and Molecular Biology, Ribeirao Preto, v. 22, n. 3, p. 727, Oct. 1999. Supplement. Trabalho apresentado no 45o. Congresso Nacional de Genética, 1999, Gramado.c1999 aCom o objetivo de medir o progresso genetico, no programa de melhoramento de trigo (Triticum aestivum L.) para o Estado do Parana, em relacao ao rendimento de graos, foram analisados 189 ensaios finais de competicao de genotipos, instalados em Londrina, Palotina, Cascavel e Ponta Grossa, no periodo de 1985 a 1996. Foram utilizados tres metodos de estimacao de Ganho. Genetico: Original, Misto e Ganho Aparente. O primeiro baseia-se no contraste entre genotipos, em anos consecutivos; o segundo, na regressao linear das medias anuais ajustadas dos genotipos novos, em funcao dos anos e o ultimo, no contraste das medias anuais dos genotipos novos com os demais. Houve destaque do metodo Misto, que forneceu estimativas significativas para as quatro regioes estudadas. Os ganhos obtidos, com base nesse metodo, nos quatro locais em ensaios finais de trigo, foram de 2,55% ao ano ou 71,87 kg/ha/ano, em Londrina, 1,17% ao ano ou 36,90 kg/ha/ano, em Palotina, 4,93 ou 112,22 kg/ha/ano, em Cascavel e 2,81 ou 82,37 kg/ha/ano, em Ponta Grossa. O programade melhoramento genetico do trigo no Estado do Parana, obteve progresso genetico significativo, apos 12 anos, comparavel ao obtido com outras culturas, tendo sido melhor avaliado pelo Misto. aBrazil abreeding agenetics awheat aGenética aMelhoramento aTrigo aTriticum Aestivum aBrasil1 aOSUNA, J. T. A.1 aPERECIN, D.1 aFONSECA JUNIOR, N. da S.