01559naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501430008326000090022652009800023565000260121565000140124165000100125565300140126565300110127977300870129014447502024-03-27 1991 bl uuuu u00u1 u #d1 aSÓSA-GOMEZ, D. R. aProduction of three Hirsutella thompsonii varieties on semi-solid media and differential effects of two fungicides.h[electronic resource] c1991 aFoi avaliada a producao de tres variedades do fungo patogeno de acaros, Hirsutella thompsonii em 4 meios semisolidos (arroz, arroz-sacarose-peptona, arroz-sacarose-farinha de soja, e aveia), nao encontrando-se diferencas significativas entre meios de cultura. Hirsutella thomposnii var. synnematosa (iolado H t R = ARSEFF 255) apresentou a maior producao de conidios em todos os meios; a producao maxima foi obtida no meio arroz-sacarose-farinha de soja (19,13 x 107 conidios/g). Nao foram encontradas diferencas significativas entre H. thompsonii var. thompsonii(isolado H t T1 = ARSEFF 2012) e H. thompsonii var. vinacea (isolado do H t NC = ARSEF 254). Nos ensaios de compatibilidade com fungicidas o oxicloreto de cobre impediu a conidiogenese de todos os isolados. A producao de conidios dos isolados H t1 H t NC foi menos afetada pelo enxofre, nao havendo diferencas entre os mesmos. O crescimento micelial de todos os isolados foi reduzido, mas nao inibido totalmente. aHirsutella thompsonii aFungicida aFungo aFungicide aFungus tAnais da Sociedade Entomologica do Brasil, Londrinagv. 20, n. 1, p.155-163, 1991.