02804nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501930008426001070027750000580038452021510044265000090259370000200260270000240262214446092015-06-01 1997 bl uuuu u00u1 u #d1 aMANDARINO, J. M. G. aDesenvolvimento de metodologia para extração e caracterização de inibidores de trpsina presentes na soja, pela técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida.h[electronic resource] aInformativo ABRATES, Curitiba, v. 7, n. 1/2, p. 46, jul; /ago. 1997. Número especial, ref. 025.c1997 aEdição do X Congresso Brasileiro de Sementes, 1997. aRESUMO - A qualidade nutricional das proteínas da soja é inversamente proporcional ao teor de inibidores de tripsina presente em suas sementes. Assim sendo, a análise qualitativa que evidencia a presença ou ausência desse fator antinutricional é de extrema importância para um programa de melhoramento genético que vise a obtenção de cultivares com baixos teores ou até isentos desses compostos. O objetivo foi desenvolver metodologia, não destrutiva, para extração dos inibidores de tripsina presentes nas sementes de soja e metodologia de análise, pela técnica de eletroforese, em gel de poliacrilamida, para evidenciação da presença ou ausência, desses compostos, nas sementes. Para a extração dos inibidores de tripsina foram estudados diferentes sistemas, onde as variáveis observadas foram: tempo de extração; sistema de extração; soluções extratoras e pH. Para o desenvolvimento da metodologia de análise eletroforética, foram testados diferentes tampões de corrida e concentrações de gel separador. Foram analisadas sementes das linhagens provenientes de cruzamentos que envolviam genótipos com ausência do inibidor de tripsina Kunitz e, como testemunha foi utilizada a cultivar BR-16. A evidenciação e comprovação da presença ou ausência dos inibidores de tripsina nos extratos das sementes analisadas, deu-se através da comparação, nos géis, entre os Rfs das bandas do inibidor de tripsina padrão e os Rfs das bandas dos inibidores presentes nos extratos das sementes analisadas . O sistema que apresentou a melhor performance para a extração dos inibidores de tripsina e sua posterior separação e caracterização foi com tampão tris-HCI pH 8,5 (0,5M); o processo de agitação manual periódica por uma hora foi suficiente para extrair os inibidores de tripsina presentes nas sementes analisadas; na análise eletroforética dos extratos, a concentração do gel separador que apresentou melhor eficiência para separação dos inibidores de tripsina foi 15,0%; o tampão que apresentou a melhor performance de corrida foi aquele composto de trisma (0,25M) e glicina (1,92M) pH 8,3. aSoja1 aMARIN, S. R. R.1 aFRANÇA-NETO, J. B.