03140nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024502370007626000220031330000090033550000190034452023190036365000110268265000210269365000160271465000120273065000230274265000230276565000140278865300090280265300110281165300110282265300170283365300120285014445001998-07-16 1976 bl uuuu m 00u1 u #d1 aWANG, G. M. aEfeito de susbstancias reguladoras do crescimento e cloreto de potassio sobre os teores de clorofila, prolina livre e proteinas em discos foliares de feijao (Phaseolus vulgaris L. cv. 'Manteigao-fosco-11') submetidos a desidratacao. aVicosa: UFVc1976 a35p. aTese Mestrado. aEstudou-se o efeito da desidratacao, na presenca de varias substancias quimicas, sobre os teores de clorofila, de prolina livre e proteinas em discos obtidos das folhas primarias de feijao de aproximadamente 15 dias de idade. Os discos foram desidratados na presenca de diversas substancias quimicas preparadas em Tris-Cl, 50 mM, pH 7,0, que continha manitol 0,74 M, suficiente para produzir um potencial hidrico de aproximadamente -20 bares. Apos o periodo de incubacao de 30 horas, sob luz permanente de 7,0 klux, foram extraidas e analisadas quantitativamente clorofila, prolina livre e proteinas soluveis e insoluveis. O acido abscisico (5, 10 e 20 ug/ml) e o acido 2-cloroetil-fosfonico (50, 500 e 5000 ug/ml) estimularam a degradacao de clorofila nos discos desidratados, sendo que o acido 2-cloroetil-fosfonico foi muito mais eficiente neste processo. Por outro lado, o acido abscisico induziu a degradacao das proteinas totais, enquanto o acido 2-cloroetil-fosfonico inibiu esta degradacao. No entanto, o acido abscisico empliou o efeito da desidratacao em acumular prolina, enquanto o acido 2-cloroetil-fosfonico apresentou acao oposta. O acido giberelico (10, 50 e 100 ug/ml), a benziladenina (1, 5 e 50 ug/ml) e acido indolilacetico (5, 10 e 50 ug/ml), em maior ou menor grau, conforme a concentracao, evitaram a degradacao da clorofila provocada pela desidratacao. No entanto, o acido giberelico e o acido indolilacetico, praticamente, nao influenciaram no teor de proteinas totais dos discos desidratados; entretanto, a benziladenina foi altamente eficaz em reduzir a degradaco destas proteinas. Por outro lado, o acido indolilacetico estimulou, o acido giberelico aumentou ligeiramente e a benziladenina reduziu fortemente o acumulo de prolina livre determinado pela desidratacao. O cloreto de cloro-etil-trimetil-amonia (20, 100 e 200 ug/ml) e o cloreto de potassio (100, 500 e 1000 ug k//ml) tambem evitaram a degradacao de clorofila, mas o cloreto de potassio estimulou e o cloreto de cloro-etil-trimetil-amonia praticamente nao alterou a degradacao de proteinas totais, ocasionada pelo deficit hidrico. Nao obstante estes resultados divergentes, ambas substancias foram eficientes em estimular o acumulo de prolina, determinado pelo deficit hidrico, quando usados nas concentracoes mais elevadas. aBrazil aplant physiology aCrescimento aFeijão aFisiologia Vegetal aPhaseolus Vulgaris aProteína aBean aBrasil aGrowth aMinas Gerais aProtein