02376naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500690008226000090015152015770016065000160173765000180175365000160177165000180178765300250180565300200183065300230185065300230187365300370189665300450193370000140197870000210199277300970201314444952023-10-26 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aNEPOMUCENO, A. L. aBiotecnologia na agriculturabqual caminho o Brasil deve seguir? c2007 aO presente artigo tem o objetivo de discutir a indefinição do uso da biotecnologia na agricultura brasileira. Desde a descoberta da estrutura da molécula de DNA, em 1953, a aplicação da biotecnologia na medicina, na indústria e no agronegócio tem permitido a criação de soluções para vários problemas da humanidade, assim como a agregação de valor e desenvolvimento de novos produtos que atendam as necessidades da população mundial. Atualmente, praticamente 80 % da insulina humana, consumida no Brasil e no mundo, é obtida com organismos geneticamente modificados (OGM), permitindo produção em escala, com pureza e maior eficiência biológica. A qualidade e a redução de custos beneficiaram o consumidor. Além da insulina, vários outros produtos - usados na saúde humana e animal - são hoje obtidos por engenharia genética como hormônios de crescimento, o Fator de Coagulação Sanguínea XI, anticorpos para tratamentos de câncer, além de várias vacinas. Por meio da pesquisa de produtos geneticamente modificados (PGM), análise da produção e uso desses produtos, desde 1994, foi feita uma análise empírica sobre seus impactos e benefícios até o momento. Consultaram-se vários autores nacionais e estrangeiros com o propósito de conhecer a dinâmica e a evolução do uso dos PGMs até o momento. A análise dos fatos leva ao autor recomendar que o Brasil procure respostas e definições sobre sua posição no assunto, ao custo de se tornar um espectador permanente e colocar em risco sua competitividade produtiva e comercial. aAgriculture aBiotechnology aAgricultura aBiotecnologia aBenefícios dos PGMs ae Biotecnologia aOGM na agricultura aPGM na agricultura aProduto Geneticamente Modificado aProdutos geneticamente modificados (PGM)1 aDOSSA, D.1 aFARIAS, J. R. B. tRevista de Política Agrícola, Brasília, DFgv. 16, n. 4, p. 114-120, out./nov./dez. 2007.