01317nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424500470009126000340013830000090017249000470018152006650022865000230089365000100091665000240092665000120095065000100096265000090097265300110098165300120099265300110100465300120101565300120102714443912015-03-27 1984 bl uuuu u0uu1 u #d a0100-73061 aHOMECHIN, M. aControle biológico de patógenos da soja. aLondrina: EMBRAPA-CNPSOc1984 a5 p. a(EMBRAPA-CNPSO. Pesquisa em Andamento, 7). aMicrorganismos e plantas podem agir como reguladores ou mesmo exterminadores de outros, atuando em antagonismo ou competição. O controle biológico de microrganismos fitopatogênicos usualmente envolve a redução da sua atividade pela introdução de antagonistas, os quais atuam no processo doença pela interferência na germinação de microesclerócios, com ou sem degradação destes, pela inibição do desenvolvimento e do crescimento micelial, através da produção de antibióticos voláteis ou não, pelo entrelaçamento de hifasm, como é o caso do fungo antagônico Trichoderma sp. ou prevenindo o hospedeiro contra a penetração do patógeno. abiological control afungi aControle Biológico aDoença aFungo aSoja aBrasil aDisease aFungus aParaná aSoybean