02052naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501250007926000090020452013100021365000160152365000130153965000100155265000130156265000200157565000160159565000070161165300130161865300120163170000170164370000180166070000150167877300930169314443092002-01-02 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aMENOSSO, O. G. aCrescimento radicular e produção de ácidos orgânicos em cultivares de soja com diferentes tolerâncias ao alumínio. c2001 aA elucidação dos mecanismos que definem o comportamento diferencial entre genótipos de soja quanto à toxidez de Al facilita a utilização da variabilidade genética existente ou produzida. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do Al no crescimento radicular, na modificação do pH da solução e no conteúdo de ácidos orgânicos em extratos de raízes de cultivares de soja tolerantes ao Al, FT-1 e FT-6 (Veneza) e sensíveis, IAC-13 e Paraná. As plantas cresceram por nove dias em solução contendo 50 mg L-1 de Ca e 0,0 e 0,2 mg L-1 de Al, com pH inicial de 4,76. Houve maior crescimento de raízes nas cultivares tolerantes e não houve alterações do pH da solução relacionadas à tolerância das cultivares ao alumínio. A presença do Al reduziu o conteúdo dos ácidos cítrico, lático, succínico, oxálico e málico, em ambos os grupos de cultivares avaliados, porém com maior redução no grupo das cultivares sensíveis. O ácido cítrico foi encontrado em maior quantidade nas cultivares tolerantes. A capacidade das cultivares de soja FT-1 e FT-6 (Veneza) de alterar o conteúdo de ácidos orgânicos não-voláteis, principalmente o ácido cítrico, que pode complexar o Al, indica que este mecanismo pode ser muito importante para a tolerância a esse elemento. acitric acid aextracts aroots asoybeans aÁcido Cítrico aGlycine Max aPh aExtratos aRaízes1 aCOSTA, J. A.1 aANGHINONI, I.1 aBOHNEN, H. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 36, n. 11, p. 1339-1345, nov. 2001.