04072nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501410007626000260021730000100024350000440025352033210029765000090361865000190362765000230364665000200366965000150368965000100370465000160371465000120373065300120374265300150375465300140376965300110378314331302007-07-11 1997 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCERUTTI, M. aEfeito do acido propionico, em milho com 14% de umidade e de sequestrante de micotoxinas na racao, sobre desempenho de frangos de corte. aChapeco: Unoescc1997 a105p. aMonografia de pos-graduacao Latu Sensu. aAs consequencias da presenca de fungos em milho armazenado sobre o desempenho de aves podem ser diretas, pela producao de micotoxinas ou indiretas, pela perda do valor nutritivo do grao. O presente trabalho demonstra que a armazenagem por 6 meses, de graos com 14% de umidade, mesmo sob aeracao forcada, afeta o desempenho animal, determinando relevantes prejuizos economicos na industria avicola. O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito do uso de acido propionico-AP (0,15%) em graos de milho com 14% de umidade, na ocorrencia natural de fungos e naarmazenagem convencional de 153 dias e o efeito de um sequestrante biologico de micotoxinas (0,2%), com base em Saccharomyces Cerevisae, em dietas contendo ou nao 10% de residuo de milho e suas associacoes, sobre o desempenho aos 21, 35 e 42 dias de idade. As aves alimentadas comdieta contendo milho com 14% de umidade, submetido ao tratamento com AP antes da estocagem, apresentam desempenho positivo para as variaveis peso, convensao alimentar, mortalidade, peso, uniformidade e indice bioeconomico (P < 0,05) quando comparadas com aves alimentadas com milho sem AP. O consumo medio de racao e o ganho de peso das aves alimentadas com AP foi menor ate 21, porem superado aos 35 e 41 dias (P < 0,05). A interacao do AP com residuo de milho, sequestrante e/ou ambos melhorou o efeito principal do fator interativo individual. O efeito prinpal de uso de 10% de residuo de milho nas dietas, foi negativo para o peso e ganho de peso ate 21 dias e pior para conversao alimentar no periodo 1 a 41 (P < 0,05). Seu uso nao afetou a mortalidade (1-41 dias),margem bruta e indice bioeconomico e uniformidade de frangos ate 42 dias. O uso de residuo de milho em dietas aumentou o nivel de CO2 e acidez das racoes de crescimento (P < 0,05) no periodo 0-45 dias de armazenagem no campo. A interacao AP e residuo de milho foi positiva (P < 0,05) sobre o peso e o ganho de peso aos 21 dias de idade e aumentou o consumo de racao no periodo de 36-41 dias. Para as demais variaveis de desempenho analisadas, nao houveram diferencas estatisticas significativas. A inclusao do sequestrante biologico nas racoes, afetou negativamente (P < 0,05) o peso, o consumo medio de racao, o ganho de peso diario, a margem bruta e o indice bioeconomico, no periodo de 1-41 dias. A conversao alimentar foi pior (P < 0,05) no periodo de 1-35 dias e a taxa de mortalidade nao foi afetada, quando analisado o efeito principal do sequestrante. O uso de sequestrante aumentou a desuniformidade de frangos ao abate (P < 0,05). O efeito da interacao de milho X residuo foram suficientes para sobrepor o efeito principal negativo do sequestrante sobre todas as variaveis analizadas, excecao a mortalidade quenao foi afetada. O uso de 0,15% de acido propionico no milho com 14% de umidade, armazenado por 6 meses melhorou os indices de desempenho animal. O uso de ate 10% de residuo de milho nao afetou eststisticamenteos indices de desempenho animal, embora com tendencias de piores indices quando comparados com racoes sem residuo de milho e tratadas com AP. O sequestrante biologico nao apresentou efeito sobre Tricotecenes e fumonisina, sendo que a dose de 0,2% mostrou-se toxica para as aves, afetando negativamente (P < 0,05) os indices de desempenho das aves ate42 dias. acorn apropionic acid aÁcido Propiônico aFrango de Corte aMicotoxina aMilho aPerformance aRação aBroiler aDesempenho aMicotoxin aRation