02088nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500730008226000220015530000090017750000180018652012870020465000140149165000140150565000100151965000120152965000210154165000200156265000210158265000120160365000110161565300130162665300240163965300210166365300230168465300310170765300130173865300110175114321642007-07-10 1979 bl uuuu m 00u1 u #d1 aREZENDE, R. C. de aComposicao e valor energetico de cinco alimentos para suinos e aves. aVicosa: UFVc1979 a44p. aTese Mestrado aForam realizados dois experimentos, sendo um com suinos e outro com galinhas poedeiras. Estudaram-se os valores da composicao quimica, da energia e da digestibilidade da materia seca do farelo de ouricuri, farelo de babacu, farinha de carne e de osso (55%), farinha de peixe e farinha de gluten de milho (60%). Foram utilizados suinos mesticos (Landrace x Yorkshire x Wessex), num delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 3 (cinco tratamentos, 3 periodos) com duas repeticoes por periodo. Os alimentos testados, substituiram 30% (na base da materia seca) de uma dieta referencia, constituindo assim as 5 dietas teste. A dieta referencia foi testada simultaneamente, usando-se 2 animais em cada periodo experimental. Os pesos medios dos suinos no inicio do primeiro, segundo e terceiro periodos foram respectivamente: 23,5; 40,6 e 64,0 kg. No experimento com aves, utilizaram-se 120 galinhas Leghorn, com 30 semanas de idade e peso medio de 1,60 kg no inicio do experimento, num delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repeticoes. Excetuando o farelo de ourici, que nao permitiu comparacao, os demais alimentos mostraram diferencas na composicao quimica, quando comparados com valores relatados nas tabelas tradicionais. afish meal ameat meal aswine aAditivo aFarinha de Carne aFarinha de Osso aFarinha de Peixe aRação aSuíno aAdditive aBroiler breeder hen aFarelo de babacu aFarelo de ouricuri aFarinha de gluten de milho aPoedeira aRation