01790nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501590007926000300023830000100026850000180027852010300029665000100132665000160133665000130135265000100136565000150137565000110139065000160140165300120141765300250142965300150145465300280146965300150149714320892007-07-10 1977 bl uuuu m 00u1 u #d1 aMARTINS, E. S. aEfeito da temperatura do ar sobre as caracteristicas produtivas e de carcaca em suinos Duroc testados na estacao de avaliacao de suinos de Santa Rosa, RS. aPorto Alegre: UFRGSc1977 a127p. aTese Mestrado aFoi analisado o efeito da temperatura do ar sobre as caracteristicas produtivas e de carcaca em 145 machos Duroc, que haviam sido submetidos a testes de progenie na Estacao de Avaliacao de Suinos de Santa Rosa, RS entre 07/10/74 e 08/11/76. A epoca de realizacao dos testes influenciou significativamente (P < 0,05) as medidas tomadas nos animais vivos. Os suinos testados na epoca quente apresentaram maior consumo, menor ganho medio diario de peso, pior conversao e levaram mais tempo para alcancar 100kg de peso vivo. As medidas de qualidade de carcaca segundo o Metodo Brasileiro de Classificacao de Carcaca nao apontaram diferencas entre as duas epocas. Por outro lado, as obtidas por separacao fisica total indicaram que os suinos testados na epoca quente tiveram em suas carcacas menos carne, mais gordura e ossos (P < 0,05). Para maior seguranca da certificacao sugere-se que nas Estacoes de testes, nao climatizadas, sejam feitas correcoes nos dados dos animais, com relacao a epoca do ano em que foram testados. aswine atemperature aCarcaça aClima aProdução aSuíno aTemperatura aCarcass aEstacao de avaliacao aProduction aProgeny testing station aRaca duroc