02081nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500460007726000310012330000090015450000180016352016070018165000180178865000100180665000180181665000110183465300180184565300120186314320692007-07-10 1978 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLOPES, D. C. aDejetos bovinos na alimentacao de suinos. aBelo Horizonte: UFMGc1978 a33p. aTese Mestrado aTres experimentos, envolvendo 72 leitoes mesticos (Landrace x Yorkshire x Duroc), foram realizados com a finalidade de se estudar a viabilidade de utilizacao de dejetos bovinos em racoes de suinos e sua influencia no sabor da carne destes, assim como de estudar-se o balanco da energia e da proteina dos dejetos provenientes de bovinos alimentados com racoes contendo 130, 100 e 70% de nutrientes digestiveis totais (NDT), niveis acima, igual e abaixo do estipulado pela NAS. As analises quimicas mostraram que os dejetos bovinos secos ao sol apresentaram menor teor de proteina bruta, extrato etereo, carboidratos soluveis, energia bruta e maior teor de fibra bruta e materia mineral do que os dejetos secos em estufa. Mostraram tambem que, ao se diminuir o nivel de NDT (de 130 para 70%) da racao dos bovinos, observou-se teor de fibra bruta dos dejetos, nos dois processos de secagem, enquanto a materia mineral e a energia bruta aumentaram somente para aqueles dejetos secos ao sol. Alimentando-se suinos em crescimento com racoes contendo 0, 8, 16, 24 e 32% de dejetos bovinos, observaram-se efeitos quadraticos (P < 0,05) sobre ganhos de peso e efeitos lineares (P < 0,01) sobre consumo de racao e eficiencia alimentar, indicando que maximos ganhos de peso ocorreriam ao nivel de 15,3% de dejetos e que cada 8% de dejetos bovinos adicionados a racao acarretariam um aumento de consumo de 135 g/animal/dia e uma reducao, na eficiencia alimentar, de 21,5 g de ganho/kg de racao consumida. Os machos apresentaram, em media, ganhos de peso e consumo de racao superiores aos das femeas (P<0,05). acattle manure aswine aAlimentação aSuíno aDejeto bovino aFeeding