01590nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501420008326000220022530000090024750000180025652009050027465000250117965000250120465000260122965000160125565000120127165300260128365300150130965300130132465300110133714320652007-07-10 1978 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, J. M. F. da aComposicao quimica e energia metabolizavel de ingredientes usados na alimentacao de poedeiras e sua utilizacao em racoes de minimo custo. aVicosa: UFVc1978 a53p. aTese Mestrado aForam realizados dois experimentos na Secao de Avicultura da Universidade Federal de Vicosa, MG, com poedeiras. O primeiro experimento envolveu aves de duas idades (cinco e 24 meses) com 69 aves por grupo de idade, num delineamento em blocos casualizados com duas repeticoes. Neste ensaio foram determinados os valores de Energia Metobolizavel (EM); Energia Metabolizavel Corrigida (EMC) e Materia Seca Aparentemente Metabolizavel (MSAM) de 20 ingredientes comumente usados em racoes de aves no Brasil, em duas idades e com dois intervalos de coleta do excreta (12 e 24 h). Foram usadas tres aves por unidade experimental alojadas em cada gaiola e tres tratamentos testemunhas, que receberam apenas dieta basal - referencia. Os ingredientes testados substituiram 40% de uma racao basal. As racoes foram fornecidas as aves "ad libitum" e utilizou-se iluminacao artificial num total de 16 h de luz/dia. achemical composition ametabolizable energy aComposição Química aIngrediente aRação aEnergia metabilizavel aLaying hen aPoedeira aRation