02335naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500880008326000090017152016250018065000160180565000170182165000200183865300230185865300320188165300340191370000180194770000200196570000220198570000200200777300660202714282312010-10-22 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, A. M. de aUtilização de mudas de raízes múltiplas na implantação de lavouras cafeeiras. c2009 aAltas produções do cafeeiro (Coffea arabica L.), necessitam de raízes abundantes, profundas, bem ramificadas e ativas fisiologicamente. Devido à complexidade do processo, esse trabalho visou a verificar a influência de raízes múltiplas no crescimento inicial de plantas de três cultivares de cafeeiro, com ou sem a utilização de cobertura morta na linha de plantio. O experimento foi instalado e conduzido na Fazenda Paineira localizada no município de Bom Jesus da Penha - MG. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial (2 x 3 x 2), com dois tipos de mudas (muda com raiz única e muda com raiz múltipla), três cultivares (Paraíso MG 419-1, Catuaí Vermelho IAC 99 e Catucaí Amarelo 2SL) e pela presença e ausência de cobertura morta na linha de plantio. Avaliou-se a altura das plantas (cm), o diâmetro da base do caule (mm) e o número de ramos plagiotrópicos. Concluiu-se que plantas oriundas de mudas com raízes únicas apresentaram-se um melhor desenvolvimento na fase de implantação da lavoura cafeeira, sendo que das cultivares utilizadas, a Catuaí Vermelho IAC 99 foi a mais sensível, apresentando reduções no crescimento em 22,7%, 35,2% e 52,7% para altura de planta, diâmetro de caule e número de ramos plagiotrópicos, respectivamente, quando se utilizou mudas de raízes múltiplas. A utilização de cobertura morta na implantação de lavouras com mudas de raízes múltiplas favoreceu o crescimento em altura em 12,6% comparado com mudas de raízes únicas, porém com menor emissão de ramos plagiotrópicos decisivos para a futura produção. aAgricultura aCafeicultura aCoffea Arábica aLavouras cafeeiras aMudas de raízes múltiplas aSistema radicular do cafeeiro1 aBALIZA, D. F.1 aTREVISAN, W. L.1 aGUIMARÃES, R. J.1 aFERREIRA, A. D. tCoffee science, Lavrasgv. 4, n. 1, p. 76-83, jan./jun. 2009.