02556nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500970008426000230018150001070020452019860031165000210229765300290231865300140234765300250236114263852019-07-10 2006 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLUCENA, E. M. P. de aDesenvolvimento e maturidade fisiológica de manga 'Tommy Atlins' no Vale do São Francisco. a2006. 152 f.c2006 aTese (Doutorado em Agronomia) - Departamento do Fitotecnia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. ao presente trabalho objetivou caracterizar as alterações fisicas, fisico-químicas, químicas e bioquímicas durante o crescimento dos frutos de mangueira (Mangifera indica), cv. Tommy Atkins, da antes e até a colheita comercial, visando à definição do ponto de colheita ideal em unidades de calor. Os frutos foram colhidos aos 35, 49, 63, 70, 77, 84, 91, 98, 105 e 112 dias após a antese (DAA), sendo feitas as seguintes determinações: aspectos morfológicos externos; diâmetros longitudinal, ventral e transversal; produto dos diâmetros; massas fresca, seca e de água; teor de água; escalas de coloração da casca, de Blush para coloração da casca e de coloração da polpa; luminosidade, croma e ângulo Rue da polpa; firmeza; unidades de calor (UC); sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATI); pH; relação SST/ATI; amido; açúcares solúveis totais, redutores e não redutores; nitrogênio total, não protéico e protéico; proteínas bruta e verdadeira; vitamina C; clorofila e carotenóides totais; fenólicos poliméricos, oligoméricos e diméricos; pectinas total, solúvel, de alta metoxilação e de baixa metoxilação; protopectina; percentagem de solubilização de pectina; atividade das enzimas pectinametilesterase, poligalacturonase, polifenoloxidase, peroxidase, amilase total, (a- e ß-amilases, (a- e ß-galactosidases extraídas de citosol e de parede celular; proteínas extraídas de citosol e de parede celular. O trabalho indicou que as mangas 'Tommy Atkins' atingiram a maturidade fisiológica aos 98 DAA, que equivale a 1.685,09 DC. O croma da polpa foi o melhor indicador do estádio de desenvolvimento do fruto da mangueira cultivada sob irrigação no sub-médio São Francisco, considerando-se o seu alto coeficiente de determinação, R2=0,9832 (P < 0,01) e seu alto coeficiente de correlação com pH, açúcares solúveis totais e carotenóides totais, R=0,95; 0,93; e 0,93, respectivamente (P < 0,01). aMangifera Indica aFisiologia pós-colheita aGraus-dia aIndice de maturidade