01803nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501120007726000520018930000100024149000810025152007960033265000100112865000180113865300140115665300580117065300260122865300220125465300240127665300180130065300180131865300210133670000220135770000210137970000160140070000180141670000190143470000240145314258932022-02-23 2001 bl uuuu u0uu1 u #d1 aNASSU, R. T. aDiagnóstico das condições de processamento de produtos regionais derivados do leite no Estado do Ceará. aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropicac2001 a28 p. a(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 1). aDentre os produtores regionais derivados do leite produzido no Estado do Ceará, destacam-se o queijo de coalho e a manteiga da terra (tambem conhecida como manteiga de garrafa), amplamente consumidos. A producao rural de queijos participa consideravelmente na economia , muitas vezes informal, dos estados do Nordeste, sendo extremamente significativa na formacao de renda dos produtores de leite, principalmente daqueles que nao tem acesso as usinas de beneficiamento. Porem, esses produtores nao contam com tecnologias apropriadas. O levantamento de informacoes relativas as tecnicas de processamento auxiliara na otimizacao do processo de fabricacao e na melhoria da qualidade, sem promover a descaracterizacao do produto que, obtido tradicionalmente, e possuidor de grande popularidade. aLeite aProcessamento aDerivados aLeite - Derivados - Queijo coalho - Manteiga da terra aLeite - Processamento aManteiga da terra aManteiga de garrafa aProcessamneto aQueijo coalho aQueijo de coalho1 aARAUJO, R. dos S.1 aBORGES, M. de F.1 aLIMA, J. R.1 aMACEDO, B. A.1 aLIMA, M. H. P.1 aBASTOS, M, do S. R.