02587nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902000180006010000250007824500460010326000530014930000110020252018810021365000130209465000180210765000250212565000270215065000230217765300360220065300260223665300300226265300180229265300230231014255602011-08-29 2004 bl uuuu 00u1 u #d a85-89946-03-71 aAZEREDO, H. M. C. de aFundamentos de estabilidade de alimentos. aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropicalc2004 a195 p. aCap.1 - Alteracoes microbiologicas durante a estocagem; Alteracoes quimicas causadas por microrganismos; Exemplo de deterioracao microbiana de alimentos - leite e derivados - carnes e derivados - pescados; Cap.2 - Alteracoes quimicas durante a estocagem; Oxidacao de lipidios; auto-oxidacao; fotoxidacao; Fatores que afetam as taxas de oxidacao; Formas de controle da oxidacao de lipidios; Reacao de Maillard; Alteracoes enzimaticas; Degradacao de pigmentos; Degracao de vitaminas; Cap.3 - Alteracoes fisicas durante a estocagem; Alteracoes devidas a absorcao ou a perda de umidade; Alteracoes fisicas durante o congelamento; Desestabilizacao de emulsoes; Retrogradacao do amido; Cap. 4 - Fundamentos de cinetica de degradacao e estimativas de vida de prateleira; Ordem das reacoes; Efeito da temperatura sobre a vidade prateleira; Estimativa de vida de prateleira; Cap.5 - Metodos de conservacao de alimentos; Conservacao pelo calor; Conservacao peo frio; Desidratacao; Secagem por ar aquecido; Liofilizacao; Atomizacao (Spray-drying); Desidratacao osmotica; Concentracao - por evaporacao - por membranas; Reducao do pH; Fermentacoes; Uso de conservantes quimicos; Acidos organicos; Dioxido de enxofre e seus sais; Esteresdo acido p-hidroxibenzoico (parabenos); Nitritos e nitratos; Bacteriocinas; Combinacoes de conservantes; Cap.6 - Tendencias em conservacao de alimentos; Processos nao-convencionais de aquecimento; Metodos nao-termicos de conservacao; Conservacao por metodos combinados; Cap.7 - Embalagens e estabilidade de alimentos; Interacoes alimento-embalagem; Interacoes inerentes aos materiais de embalagem - vidro - metalicas - celulosicas- plasticas - convertidas; Cap.8 - Embalagem ativa na conservacao de alimentos; Filmes antimicrobianos; Embalagens comestiveis; Absorvedores de etileno - de oxigenio - de umidade; Liberadores e absorventes de sabor e odor; aAlimento aConservação aSegurança Alimentar aTecnologia de Alimento aVida de Prateleira aAlimento - Ciencia e Tecnologia aCiência e tecnologia aConservação de alimento aPreservação aVida de parteleira