03269nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501200007726000220019750000980021952027050031765000210302265300210304365300170306465300180308114254262017-06-08 2004 bl uuuu m 00u1 u #d1 aMUNIZ, C. R. aCaracterizacao microbiologica de amendoas de castanha de caju cruas processadas em minifabricas no Estado do Ceara. a2004. 92 f.c2004 aDissertacao (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceara, Fortaleza. aA agroindustria de beneficiamento da castanha de caju no Nordeste constitui uma atividade de elevada expressao economica e social. As minifabricas de processamento de caju participam de forma significativa na geracao de renda do setor, sendo opcoes para a reducao dos problemas de quebras das amendoas. No entanto, para se reduzir os indices de amendoas quebradas, o corte mecanizado e substituido pelo corete manual, tornando-se um possivel veiculador de microorganismos patogenos e de microorganismos deteriorantes. Este trablaho teve como objetivo analisar a qualidade higienico-sanitaria de amostras de amendoas de caju cruas destinadas a exportacao e processadas em diferentes minifabricas de beneficiamento de castanha de caju localizadas no Estado do Ceara, em diferentes meses de coleta. Para tanto, foram coletadas nos meses de janeiro, marco, junho, agosto e outubro de 2003, um total de 90 amostras de amendoas de castanha de caju cruas oriundas de seis minifabricas diferentes (A, B, C, D, E e F) que foram submetidas as analises de contagem de bacterias aerobicas mesofilas, bolores e leveduras, Enterobacteriaceae, Staphylococcus aureus coagulase positiva, determinacao do NMP de coliformes a 35°C, a 45°C e de E. coli, pesquisa de Salmonella sp., alem da determinacao de pH, Aw, umidade e acido anacardico. As contagens de bacterias aerobicas mesofilas variaram de < 1a 5,23 Log UFC / g. A populacao de bolores e leveduras apresentou valores entre < 1 e 5,58 Log UFC / g. Com relacao aos valores de NMP para coliformes a 35°, apenas 10% das amostras foram positivas. Coliformes a 45°C foram detectados em 2% das amostras com valores compreendidos entre 4 a 9 NMP/g. Nao foi constatada a presenca da bacteria E.coli em nenhuma das amostras. As contagens de Enterobacteriaceae foram baixas, variando entre 1 a 2,01 Log UFC / g. A analise de S. aureus coagulase positiva revelou que apenas a minifabrica E apresentou amostras com contagens dessa bacteria nos meses de marco e junho, indicando praticas inadequadas de higiene durante o processamento. Com relacao a analise de Salmonella sp., observou-se que os parceiros B, C, D e F apresentaram amostras positivas perfazendo um total de 20,0% das amostras analisadas. Observou-se uma tendencia de maiores valores nas contagens de microrganismos nos meses finais de coleta, indicando que, o tempo prolongado de armazenamento pode interferir nesses resultados. Houve diferenca entre os valores de pH, Aw, umidade e teor de acido anacardico entre as amostras dos parceiros e entre os meses de coleta. Devido ao risco de contaminacao das amendoas sugere-se a implantacao das Boas Praticas de Fabricacao nas minifabricas processadoras. aCastanha de Caju aAcido anacardico aMinifabricas aSalmonella sp