01870naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501380007926000090021752010790022665000260130565000110133165000130134265000120135565000220136765000100138965000090139965000270140865300260143565300190146165300110148070000240149170000150151577300620153014252682012-06-20 1979 bl --- 0-- u #d1 aBARBOSA, W. C. aEstudos fisicos e quimicos dos frutosbbacuri (Platonia insignis), cupuacu (Theobroma grandiflorum) e muruci (Byrsonima crassifolia). c1979 aVisando contribuir para o desenvolvimento da industria de alimentos, mas especificamente da tecnologia de frutas, foram efetuados estudos bromatologico e tecnologico do bacuri (Platonia insignis); cupuacu (Theobroma grandiflorum) e muruci (Byrsonima crassifolia). Essas frutas apresentaram otimas caracteristicas para obtencao de nectares e sucos. Para a conservacao desses produtos foi usado o processo de esterilizacao pelo calor (pasteurizacao), sem emprego de aditivos quimicos. Nao ocorreram acentuadas alteracoes organolepticas no periodo de um ano apos enlatados e mantidos a temperatura ambiente, em media 26 graus celsius a 28 graus celsius. Conclui-se que as tres frutas pesquisadas apresentaram otimos resultados sob o ponto de vista de conservacao, sem a necessidade do emprego de substancias quimicas preservativas ou acidulantes, garantindo, assim, o exito do trabalho global da tecnologia empregada. Isso porque o uso de aditivos quimicos e considerado, no momento, um embargo a aceitacao de bebidas nao alcoolicas nos varios mercados consumidores externos. aByrsonima crassifolia aBacuri aCupuaçu aNéctar aPlatonia Insignis aPolpa aSuco aTheobroma Grandiflorum aAnalise bromatologica aCaracterizacao aMuruci1 aNAZARE, R. F. R. de1 aNAGATA, I. tPelotas, RS. Anais... Pelotas: SBFgv.2, p.797-808, 1979.