01818nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500590008526000530014430000090019749000640020652008460027065000110111665000130112765000270114065000090116765000120117665000210118865000100120965000110121965000140123065300210124465300210126565300110128665300360129765300160133365300130134965300210136265300120138365300120139565300180140770000190142514242622011-08-03 2001 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFREIRE, F. das C. O. aFungos que deterioram amêndoas de cajueiro no Brasil. aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropicalc2001 a3 p. a(Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 64). aO aumento desordenado da área cultivada e a ausência de tratos culturais adequados têm favorecido o surgimento de diversos patógenos e pragas até então considerados de importância secundária para a cajucultura. Desde a fase de viveiro até a fase adulta, no campo, o cajueiro pode ser afetado por inúmeros organismos (Freire & Cardoso, 1995). Entretanto, os fungos que deterioram as amêndoas se destacam como os mais importantes, justamente por incidirem sobre o principal produto do cajueiro. Estudos conduzidos pela Embrapa Agroindústria Tropical, nos últimos oito anos, têm revelado que um percentual aproximado de 20% das amêndoas que chegam às indústrias de beneficiamento já são consideradas inapropriadas para o consumo humano, por já terem sido danificadas em virtude do ataque de insetos e, principalmente fungos. aBrazil aAmêndoa aAnacardium Occidentale aCaju aDoença aDoença Fúngica aFungo aInseto aPatógeno aAmêndoa de caju aAmêndua - Fungo aBrasil aCaju - amendoa - doenca - fungo aCajucultura aCajueiro aCajueiro - Fungo aCashews aDisease aFitopatologia1 aBARGUIL, B. M.