03186nam a2200553 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501140008026000520019430000100024649000630025652016350031965000240195465000160197865000190199465000200201365000210203365000100205465000160206465000270208065000230210765000090213065000110213965000150215065000230216565000120218865000250220065000260222565300230225165300110227465300160228565300110230165300120231265300160232465300120234065300170235265300130236965300100238265300210239265300280241365300390244165300390248065300240251965300290254370000240257270000170259670000190261314227302015-10-02 2000 bl uuuu 00u1 u #d1 aCOSTA, C. A. R. aEstimativa do potencial de cultivo do cajueiro nos municípios do Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais. aFortaleza: Embrapa Agroindustria Tropicalc2000 a66 p. a(Embrapa Agroindustria Tropical. Boletim de Pesquisa, 37). aO cajueiro (Anacardium occidentale L.) e uma planta nativa do Nordeste do Brasil e seu cultivo tem grande importância socio-econômica na região. A castanha e um dos principais produtos de exportação, sobretudo no Estado do Ceará, tendo, também, uma grande aceitação no mercado interno. Além disso, a cajucultura possuí a vantagem de nao competir com as atividades das culturas tradicionais de subsistência da região no período das chuvas, como milho e feijão. Este trabalho objetiva apresentar, através de tabelas, uma estimativa do percentual das terras de cada município com aptidao preferencial, regular, marginal ou naão indicada para a cultura do cajueiro, tendo por base o Zoneamento Pedoclimático para a Cultura do Cajueiro no Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais, que teve como unidade básica de mapeamento a Unidade Geoambiental. Para a realização deste trabalho, foi utilizado um Sistema de Informações Geográficas (SIG), para fazer o cruzamento das áreas dos municípios com as áreas das unidades geoambientais utilizadas no zoneamento. Essas estimativas devem contribuir para melhorar o nível de acerto na seleção de áreas com maiores potênciais para se investir na exploração econômica da cajucultura. Pode-se verificar que existem municípios com extensas áreas plantadas com a cultura do cajueiro, mas com baixa produtividade por apresentarem baixa aptidão, e que os municípios considerados mais aptos nem sempre são aqueles com maior produção de castanha de caju. Dai, pode-se concluir que existe ainda grande potêncial não explorado para a cajucultura no Nordeste. aagricultural zoning aagriculture aclimatic zones acrop management aland suitability aseeds aAgricultura aAnacardium Occidentale aAptidão Agrícola aCaju aManejo aProdução aProdução Vegetal aSemente aZoneamento Agrícola aZoneamento Climático aAgroclimatic zones aBrasil aCajucultura aCashew aCashews aCultivation aCultivo aMinas Gerais aNordeste aNorte aPlant production aProdutividade municipal aSiatema de informacoes geograficas aSistema de Informacoes Geograficas aZona agroclimática aZoneamento Pedoclimatico1 aAGUIAR, M. de J. N.1 aSILVA, R. A.1 aLIMA, J. B. de