01940nam a2200433 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501210008026000350020130000090023649000470024552008020029265000140109465000130110865000100112165000130113165000190114465000170116365000090118065000150118965000220120465000200122665000220124665000220126865000090129065300140129965300150131365300140132865300130134265300310135565300130138665300210139965300200142065300140144065300140145470000160146870000220148414226482011-05-16 1999 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSOUZA, F. X. de aMétodos de enxertia recomendados para a produção de mudas de cajazeira e de outras fruteiras do gênero spondias. aFortaleza: EMBRAPA-CNPATc1999 a8 p. a(Embrapa-CNPAT. Comunicado técnico, 37) . aAs principais espécies do gênero Spondias que ocorrem no Nordeste brasileiro são Sondias mombin L. (cajazeira), Spondias purpurea L. (cirigueleira), Spondias cytherea Sonn. (cajaraneira), Spondias tuberosa Arr. Câm. (umbuzeiro) e Spondias spp. (umbucajazeira e umbugueleira). Todas são árvores frutíferas tropicais em domesticação que produzem frutos do tipo drupa de boa aparência, qualidade nutritiva, aroma e sabor agradáveis, os quais são muito apreciados para o consumo como frutas fresca ou processados como polpa, sucos, doces, néctares, picolés e sorvetes. A crescente demanda pelos frutos e produtos processados vem aumentando a importância sócio-econômica, o interesse dos fruticultores e agroindustriais na exportação comercial das Spondias, notadamente da cajazeira. aseedlings aSpondias aCajá aCajarana aFruta Tropical aFruticultura aMuda aProdução aSpondias Cytherea aSpondias Mombin aSpondias Purpurea aSpondias Tuberosa aUmbu aCajazeira aCeringuela aCiriguela aEnxertia aEnxertia: Producao de muda aGrafting aMétodo enxertia aSpondias mambin aUmbu-caja aUmbuguela1 aINNECCO, R.1 aARAÚJO, C. A. T.